Mostrar registro simples
dc.creator: Diniz, Marlon Rodrigo
dc.date.issued: 2017-08-30
dc.description.abstract: The correct characterization of the spectral energy distribution (SED) components in Active Galactic Nuclei (AGN) is the key for their understanding and their role in the evolution of the host galaxies. In the near-infrared (NIR) spectral range, the SED of AGNs, besides the contribution of stellar populations (SPs), presents also components due to the accretion disk (represented by a power law function) and dust emission (represented by a Planck’s function). In this work we have used the Starlight code to perform spectral synthesis using integral field spectroscopy for the inner 1:005 (few hundreds of parsecs) of a sample of six nearby Seyferts galaxies, witth 0:004 z 0:017. The data were obtained with the NIFS (Near-infrared Integral Field Spectrograph) instrument installed on the Gemini North telescope and comprise observations in the J and K bands with an angular resolution of a few tens of parsecs. So far, the methodology used here has been previously used to study the SED of four galaxies and thus, the present work represents an increase of 150% in the sample of studied galaxies. We obtained two-dimensional maps for stellar kinematics by fitting the CO absorption bandheads at 2.3mm present in the spectra of five galaxies of the sample. The exception is Mrk 3, for which the CO bands were not detected by our observations. The stellar velocity fields for all galaxies show a disk rotation pattern, and the velocity dispersion maps (σ) present structures of low values (50–80kms⁻¹) merged in regions of greater values (σ > 100kms⁻¹). Two-dimensional maps were constructed for the contributions to the K-band flux and mass of SPs in four age bins: young (age 100 Myr), young-intermediate (100 < age 700 Myr), intermediate-old (700 Myr < age 2 Gyr) e old (2 < age 13 Gyr). The intermediate age populations are associated to low-s structures, suggesting that these structures are originated by stars recently formed, that are not still viralized with the bulge stars. The two-dimensional maps and radial profiles for the flux contributions of each SP show that the intermediate-old and old populations present the highest contributions in the central region of the galaxy, decreasing with distance to the nucleus, while the young and young-intermediate populations present the opposite behavior, with values increasing with distance to the nucleus. This result supports the “inside-out” star formation scenario, in which stars are first formed at the nucleus and then successively at larger distances from it. Therefore, older SPs are expected to being located at the nucleus and younger populations at larger distances from it. A contribution of blackbody emission was detected at the nucleus of five objects (Mrk 3, Mrk 573, Mrk 607, NGC2110, NGC3227), while the power law component was necessary to fit the nuclear spectrum of four galaxies (Mrk 3, Mrk 573, NGC2110, NGC3227). We estimated the hot dust masses for the object with detected blackbody components, resulting in values of the order of 10⁻²M⨀ , consistent with the range of values available in the literature. It should be noticed that the estimated mass represents only the hot dust component, that presents continuum emission in the NIR, and is possibly associated with the inner region of the dusty torus, predicted by the AGN unified model. Finally, we found a trend of more luminous AGN to present older stellar populations as compared to less luminous objects, contradicting results obtained at optical wavelengths.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: AGNspor
dc.subject: Espectroscopia de campo integralpor
dc.subject: Infravermelhopor
dc.subject: Populações estelarespor
dc.subject: AGNseng
dc.subject: IFU spectroscopyeng
dc.subject: Near-infraredeng
dc.subject: Stellar populationseng
dc.title: Estudo de populações estelares em galáxias ativas a partir de cubos de dados no infravermelho próximopor
dc.title.alternative: Probing stellar populations in active galaxies from near infrared data cubeseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A correta caracterização das componentes que contribuem para a distribuição espectral de energia (SED – Spectral Energy Distribution) em Núcleos Ativos de Galáxias (AGN –Active Galactic Nuclei) é de fundamental importância para o entendimento desses objetos e seus papéis na evolução das galáxias que os hospedam. Na região do infravermelho próximo, a SED de regiões centrais de AGNs, além da contribuição de populações estelares (SPs – Stellar Populations), apresenta componentes devido ao disco de acreção (do tipo lei de potência) e de emissão de poeira (representado por uma lei de Planck). Neste trabalho utilizamos o código Starlight para realizar a síntese espectral com dados de espectroscopia de campo integral para os 1:005 (poucas centenas de parsecs) centrais de uma amostra de seis galáxias Seyfert próximas. Os dados foram obtidos com o instrumento NIFS (Near-infrared Integral Field Spectrograph) instalado no telescópio Gemini Norte e compreendem observações nas bandas J e K com uma resolução angular de poucas dezenas de parsecs. Até o momento essa metodologia havia sido implementada somente para quatro galáxias, cujos resultados estão disponíveis na literatura e, dessa forma, o presente trabalho representa um acréscimo de 150% na amostra. Obtemos mapas bidimensionais para a cinemática estelar a partir do ajuste das bandas de absorção do CO presentes nos espectros das galáxias da amostra, com exceção de Mrk 3, cujas bandas não são detectadas. Os campos de velocidades das estrelas para todas as galáxias apresentam um padrão de disco em rotação típico e os mapas de dispersão de velocidades (σ) apresentam estruturas de mais baixos valores (50–80kms⁻¹) imersos em regiões de maiores valores (σ > 100kms⁻¹). Foram construídos mapas bidimensionais para as contribuições em fluxo na banda K e massa para SPs jovem (idade 100 Manos), jovem-intermediária (100 < idade 700 Manos), intermediáriavelha (700Manos < idade 2 Ganos) e velha (2 < idade 13 Ganos). Observa-se que as populações de idades intermediárias estão associadas a estruturas com menores valores de s, sugerindo que estas são originadas por populações relativamente jovens, as quais ainda não atingiram o equilíbrio orbital com o potencial gravitacional do bojo. Os mapas bidimensionais e os perfis radiais para as contribuições em fluxo de cada SP mostram que as populações intermediária-velha e velha apresentam as maiores contribuições na região central, descrescendo com a distância ao núcleo. Já os perfis radiais para as contribuições das populações jovem e jovem-intermediária apresentam o comportamento oposto, com valores aumentando com a distância ao núcleo. Isso sugere o cenário inside-out de formação de estrelas nas regiões centrais das galáxias analisadas, no qual as estrelas se formam de dentro para fora na galáxia e, portanto, são esperadas SPs mais velhas no núcleo e mais jovens a grandes distâncias dele. No núcleo das galáxias verificou-se uma contribuição devido à emissão de corpo negro em cinco objetos (Mrk 3, Mrk 573, Mrk 607, NGC2110, NGC3227), e uma contribuição devido a componentes tipo lei de potência em quatro deles (Mrk 3, Mrk 573, NGC2110, NGC3227). Naquelas onde a componente de corpo negro foi detectada, a massa de poeira quente foi calculada e resultou valores da ordem de 10⁻²M ⨀ , consistentes com valores disponíveis na literatura. Essa massa de poeira representa somente a poeira quente, que emite no infravermelho próximo, possivelmente associada a região interna do toroide de poeira previsto pelo modelo unificado de AGNs. Finalmente, observa-se uma tendência de que nas regiões centrais as galáxias mais luminosas apresentam populações estelares mais velhas do que galáxias pouco luminosas, resultado esse, distinto do encontrado em comprimentos de onda óticos.por
dc.contributor.advisor1: Riffel, Rogemar André
dc.contributor.referee1: Brito, Alan Alves
dc.contributor.referee2: Carara, Marcos André
dc.contributor.referee3: Rembold, Sandro Barboza
dc.contributor.referee4: Ricci, Tiago Vecchi
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International