Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Peres, Paulo Edelvar Corrêa
dc.creator: Rocha, Márcia Regina Noll
dc.date.issued: 2011-07-01
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, EaD, RS, 2011.por
dc.description.abstract: In the last years have seen an increase in the difficulty of maintaining quality of life of populations, that have been facing serious environmental problems and having difficult to solve. Although some attitudes of maintenance of quality of life depend of government, often there is the carelessness of people, who end up leaving out the responsibilities of environmental degradation. The lack of interest or liability occurs due to the lack of a greater involvement in environmental management, but mainly by lack of information. This misinformation leads to education to assume an important role in the development of skills and values related to environmental issues. The challenge faced is to develop an innovative environmental education, critique, aimed at social transformation, relating the social, economic, political and sentimental of education. The research concerns the application of new concepts that contribute to the formation of concerned and critics citizens, assisting in effective actions leading to the meeting of the means of protecting the environment to be made effective true citizenship.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Consumismopor
dc.subject: Reciclagempor
dc.subject: Environmenteng
dc.subject: Consumerismeng
dc.subject: Recyclingeng
dc.title: Cidadania: construindo saberes e mudando atitudes através da educação ambientalpor
dc.title.alternative: Citizenship: building knowledge and changing attitudes through environmental educationeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Cacequi, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambiental, EaDpor
dc.description.resumo: Nos últimos anos têm-se observado um aumento na dificuldade de manter a qualidade de vida das populações, as quais vêm enfrentando problemas ambientais graves e de difícil solução. Embora algumas atitudes no que se refere a manutenção dessa qualidade de vida dependa do Poder Público, muitas vezes há o descuido por parte das pessoas que acabam omitindo responsabilidades sobre a degradação ambiental. A falta de interesse ou de responsabilidade se dá em decorrência da falta de um maior envolvimento com a gestão ambiental, mas principalmente pela falta de informação. Essa desinformação leva a educação a assumir um importante papel no desenvolvimento de habilidades e valores relacionados à questão ambiental. O desafio que se coloca é o de elaborar uma educação ambiental inovadora, crítica, voltada para a transformação social, relacionando os aspectos sociais, econômicos, políticos e afetivos à educação. Para realizar este trabalho partiu-se de uma metodologia de pesquisa bibliográfica, entendendo que a partir dos estudos de vários autores, é possível chegar a uma explicação ou solução do problema detectado, pois esta metodologia implica em concepções e ações. A conclusão do trabalho, descrita nas Considerações Finais, mostra que é através da educação que começamos a pensar num desenvolvimento socioambiental, unindo para isso, teoria e prática, onde a participação é parte integrante para o exercício democrático, alicerçando a cidadania.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental - EaD [323]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto