dc.contributor.advisor | Souza, Adriano Mendonça | |
dc.creator | Rocha, Lizandra Salau da | |
dc.date.issued | 2012-02-28 | |
dc.date.submitted | 2012 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Especialização em Estatística e Modelagem Quantitativa, RS, 2012. | por |
dc.description.abstract | The need to use energy to move the various sectors of countries such as the transportation sector (air, sea, land), residential, commercial and industrial shows a direct relationship between economic growth and internal supply of energy (OIE). In this context, the present study aims to measure the growth rates of these series in 1940 to 2009 in Brazil, and analyze the behavior of them through Box-Jenkins models. To compare the rates of change of the series in the period studied were used two simple regression models (which measure the rate of increase or decrease) which performs the calculation of the test of parallel lines. There was also the modeling Box-Jenkins to verify the process each generator series. The results show that the GDP had a growth rate in the period considered larger than the OIE, this result is as expected since in mid-2001 and 2002 there was deficit in energy supply in the country. Furthermore, it was found that the model best suited to explain the OIE was an ARIMA (1, 1, 0) and the GDP an ARIMA (1, 1, 1) these models show the processes Series generators, indicating how they should be analyzed over time to this DataSet. Soon, these results show that the Government should be aware of the energy sector's infrastructure and avoiding new deficits in power supply providing the balance between internal supply of energy and economic growth. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Modelos Box-Jenkins | por |
dc.subject | Oferta interna de energia | por |
dc.subject | Produto interno bruto | por |
dc.subject | Teste de paralelismo | eng |
dc.subject | Internal supply of energy | eng |
dc.subject | Gross domestic product | eng |
dc.subject | Parallelism test | eng |
dc.subject | Box-Jenkins models | eng |
dc.title | Estudo da oferta interna de energia e do crescimento econômico no Brasil de 1940 a 2009 | por |
dc.title.alternative | Study of internal supply of energy and economic growth in Brazil in 1940 2009 | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Estatística e Modelagem Quantitativa | por |
dc.description.resumo | A necessidade do uso de energia para mover os diversos setores dos países como o setor de transportes (aéreo, marítimo, terrestre), residencial, comercial e industrial evidencia uma relação direta entre o Crescimento Econômico e a Oferta Interna de Energia (OIE). Nesse contexto o presente estudo tem como objetivo medir as taxas de crescimento destas séries no período de 1940 a 2009 no Brasil, e analisar o comportamento delas por meio dos modelos Box-Jenkins. Para comparar as taxas de variação das séries no período estudado foram utilizados dois modelos de regressão simples (que medem a taxa de crescimento ou decrescimento) as quais se efetua o cálculo do teste de paralelismo de retas. Realizou-se também a modelagem Box-Jenkins para verificar o processo gerador de cada série. Os resultados mostram que o PIB teve uma taxa de crescimento no período analisado maior do que OIE, este resultado está de acordo com o esperado já que em meados de 2001 e 2002 houve déficit na oferta de energia no país. Além disso, verificou-se que o modelo mais adequado para explicar a OIE foi um ARIMA (1,1,0) e o PIB um ARIMA (1,1,1) estes modelos mostram os processos geradores das séries, indicando como elas devem ser analisadas ao longo do tempo para este conjunto de dados. Logo, estes resultados evidenciam que o Governo deve estar atento a infraestrutura do setor energético brasileiro evitando novos déficits na oferta de energia propiciando o equilíbrio entre a Oferta Interna de Energia e o Crescimento Econômico. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Naturais e Exatas | por |