dc.contributor.advisor | Dotto, Dalva Maria Righi | |
dc.creator | Ribeiro, Hilton Manoel Dias | |
dc.date.issued | 2011-10-21 | |
dc.date.submitted | 2011 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão Pública, EaD, RS, 2011. | por |
dc.description.abstract | This study aims to determine how the Consórcio de Desenvolvimento do Alto Paraopeba – CODAP, from the perspective of municipal administrators, can be a good model of public management of the territory. The region of Alto Paraopeba is located in the central part of the state of Minas Gerais and CODAP is a form of public organization, consisting of 7 (seven) cities: Congonhas, Conselheiro Lafaiete, Jeceaba, Ouro Branco, São Brás do Suaçuí, Belo Vale e Entre Rios de Minas. The theoretical basis that gave support for this study includes studies of institutional economics as well as aspects related to public consortia. The methodology employed was the case study, which relied on questionnaires together with the municipalities of these cities. The results extracted from this qualitative study indicated a positive relationship between the installation of CODAP and advances in municipal public administration, especially with regard to the institutional environment conducive to efficient use of public resources and expanded. Thus, such reflections, collaborate to institutions interested in regional planning in which the collaborative nature prevails. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Instituições | por |
dc.subject | Consórcios | por |
dc.subject | CODAP (Consórcio de Desenvolvimento do Alto Paraopeba) | por |
dc.subject | Institutions | eng |
dc.subject | Consortia | eng |
dc.title | Instituições e desenvolvimento regional: o caso do CODAP-MG como modelo de gestão pública | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de Santana do Livramento, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Gestão Pública, EaD, | por |
dc.description.resumo | O presente estudo tem por objetivo verificar como o Consórcio de Desenvolvimento do Alto Paraopeba – CODAP, sob a ótica dos gestores públicos municipais, pode ser um bom modelo de gestão pública do território. A região do Alto Paraopeba está localizada na parte mais central do estado de Minas Gerais e o CODAP é uma forma de organização pública, constituído por 7 (sete) municípios: Congonhas, Conselheiro Lafaiete, Jeceaba, Ouro Branco, São Brás do Suaçuí, Belo Vale e Entre Rios de Minas. A base teórica que deu suporte para este estudo contempla estudos sobre economia institucional e também aspectos relacionados aos consórcios públicos. A metodologia empregada foi o estudo de caso, que contou com aplicação de questionários junto às Prefeituras desses municípios. Os resultados extraídos dessa pesquisa qualitativa indicaram uma relação positiva entre a instalação do CODAP e os avanços na gestão pública municipal, principalmente no que se refere ao ambiente institucional favorável ao uso eficiente e ampliado dos recursos públicos. Assim, reflexões desse tipo, colaboram para instituições interessadas em planejamentos regionais em que o caráter cooperativo prevalece. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |