dc.contributor.advisor | Silva, Ethel Bastos da | |
dc.creator | Costa, Renito José da | |
dc.date.issued | 2012-12 | |
dc.date.submitted | 2012 | |
dc.description | Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2012. | por |
dc.description.abstract | This study is an analysis that aims at discussing and reflecting on the important elements of professional instruction in the health field, who work in areas of management of unified health system (SUS), as well as mentioning the challenges of this instruction in academic spaces and daily work. Therefore, a research and literary review were held. After reading and analyzing the references related to the topic, it became clear that the process of educating health professionals for management from the perspective, principles and guidelines of SUS constitutes a challenge, since it means the breaking of the hegemonic and traditional training and implies in the reorganization of services and critical analysis of work processes. Thus, to face such a situation, one needs continuing education that fosters and sustains transformations and changes in care practices and health management. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Profissionais de saúde | por |
dc.subject | Gestão em saúde | por |
dc.subject | Formação | por |
dc.title | Formação de profissionais do campo da saúde para a gestão: necessidades e desafios | por |
dc.title.alternative | Professional training field of health management: needs and challenges | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de Tio Hugo, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD | por |
dc.description.resumo | Trata-se de um trabalho de reflexão que busca discutir e refletir sobre os elementos importantes da formação de profissionais do campo da saúde, para atuação nos espaços de gestão do sistema único de saúde, bem como pontuar os desafios dessa formação nos espaços acadêmicos e no cotidiano de trabalho. Realizou-se, para tanto, uma busca e revisão de referenciais relacionados à temática. Após a leitura e análise das produções, evidenciou-se que o processo de formação dos profissionais de saúde para a gestão na perspectiva dos princípios e diretrizes do SUS constitui-se um desafio, uma vez que significa a ruptura do modelo hegemônico e tradicional de formação e implica na reorganização dos serviços e na análise crítica dos processos de trabalho.
Assim, para enfrentar tal situação, precisa-se de formação permanente que fomente e sustente transformações e mudanças nas práticas de cuidado e gerenciais em saúde. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul | por |