Mostrar registro simples
dc.creator: Modler, Luís Eduardo Azevedo
dc.date.issued: 2017-11-27
dc.description.abstract: This work has presented an analysis of the consolidation process of dry set mortars, using the oscillatory rheometry technique as a method of approach. The method was applied to a set of mortar mixtures, whose proportions between its components were varied within limits stipulated by the author by means of an experimental planning, following the Central Composite Rotational Design (CCRD) methodology, in which the proportions between the dry set mortars components represented the independent factors. The samples were subjected to a shear strain controlled by the device, while both the resulting shear stress ( ) and the phase angle ( ) were measured. The strain was applied to the sample in a 1Hz frequency, resulting in one extraction per minute over 200 minutes. In the proposed approach the compactness properties of mixtures were evaluated as dependent factors, from the Wet Packing Method (WPM), as also were the fundamental rheological properties, interpreted from the oscillatory rheometry, and their derived factors, calculated from the former ones. This work aimed to comprehend the consolidation process as an inherent phenomenon of dry set mortar, as well as to relate their kinetics to the parameters assumed as independent factors. The analyzing methodology involved qualitative and quantitative evaluations of the rheological quantities over the performed tests, in addition to a statistical analysis which related the and values to the independent factors. The results showed that the consolidation process of dry set mortars is a continuous phenomenon that occurs at least since the first 30 minutes after the mixture. It was also evidenced that the chosen fundamental rheological properties can describe the phenomenon from their measurement via oscillatory rheometry. The independent factors presented, at different levels, influence on the observed consolidation phenomenon. It was observed that the contents of moisture and sand tend to delay the process as a whole and that the polymers contents used (EVA and HEC) have the opposite effect. It was possible to notice a relationship between the granular mixtures compactness and the consolidation process, as the mixtures with compacter granular structure tend to delay the consolidation process more than mixtures with lower compactness levels, due to their bigger content of excess water.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Argamassas colantespor
dc.subject: Reometria oscilatóriapor
dc.subject: Empacotamento de partículaspor
dc.subject: Dry set mortarseng
dc.subject: Oscillatory rheometryeng
dc.subject: Packing density of solid particleseng
dc.title: Avaliação reológica do período de consolidação de argamassas colantespor
dc.title.alternative: Rheological evaluation of consolidation period of dry set mortarseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O presente trabalho apresentou uma análise do processo de consolidação de argamassas colantes, tendo como método de abordagem a técnica de reometria oscilatória. O método foi aplicado a uma série de misturas de argamassas que tiveram as proporções entre seus componentes variando dentro de limites estipulados pelo autor, a partir de um planejamento experimental seguindo a metodologia de delineamento composto central rotacional (DCCR), no qual as proporções entre os componentes das argamassas colantes representaram as variáveis independentes. As amostras foram submetidas a uma deformação por cisalhamento controlada pelo equipamento, sendo medida a tensão de cisalhamento ( ) resultante, bem como o ângulo de fase ( ). A deformação foi aplicada à amostra com uma frequência de 1 Hz, resultando em dado de leitura por minuto ao longo de 200 minutos. Na abordagem proposta foram avaliadas como variáveis dependentes os parâmetros de compacidade das misturas, conforme o método denominado Wet Packing Method (WPM) e as variáveis reológicas fundamentais, lidas a partir da reometria oscilatória, e derivadas, calculadas a partir das primeiras. O objetivo principal do trabalho foi a compreensão do processo de consolidação como fenômeno intrínseco das argamassas colantes bem como relacionar sua cinética com os parâmetros adotados como variáveis independentes. A metodologia de análise envolveu avaliações quali-quantitativas da variação das grandezas reológicas ao longo dos ensaios executados além de uma análise estatística relacionando os valores de e com as variáveis independentes. Os resultados mostram que o processo de consolidação das argamassas colantes é um fenômeno contínuo que ocorre ao menos desde os primeiros 30 minutos após a mistura. Demonstrou-se também que as propriedades reológicas fundamentais escolhidas têm a capacidade de descrever o fenômeno a partir de sua determinação via reometria oscilatória. As variáveis independentes apresentaram, em diferentes níveis, influência sobre o fenômeno da consolidação observado. Observou-se que os teores de umidade e de areia tendem a protelar o processo como um todo e que os teores de polímeros utilizados (EVA e HEC) têm efeito contrário. Observou-se relação entre a compacidade das misturas granulares e o processo de consolidação no sentido de que as misturas com estrutura granular mais compacta tendem a protelar o processo de consolidação devido ao maior teor de água em excesso em relação às misturas com menores índices de compacidade.por
dc.contributor.advisor1: Mohamad, Gihad
dc.contributor.referee1: Kirchhof, Larissa Degliuomini
dc.contributor.referee2: Silvoso, Marcos Martinez
dc.contributor.referee3: Irrigaray, Mario Arlindo Paz
dc.contributor.referee4: Lima, Rogerio Cattelan Antocheves de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International