dc.contributor.advisor | Ansuj, Angela Pellegrin | |
dc.creator | Rocha, Jiane Toller da | |
dc.date.accessioned | 2018-10-23T11:55:17Z | |
dc.date.available | 2018-10-23T11:55:17Z | |
dc.date.issued | 2009-03-17 | |
dc.date.submitted | 2009 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/14633 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Especialização em Estatística e Modelagem Quantitativa, RS, 2009. | por |
dc.description.abstract | The dairy sector is getting modernized for producing more, with quality and being more competitive at market. Moreover, there is a consumers’ increasing worry as for the quality of milk products, above all, the food safety. So, the objective of this study was to assess milk quality in natura supplied to the UFSM Dairy School Factory by utilizing the Statistical Process Control ( SPC ). The data were obtained from the spreadsheets provided by the Dairy School Factory of UFSM from September 2004 to May 2005. It was collected 1,696 milk samples delivered by 75 producers. From these milk samples the variables exceeding water in percentage, acidity in Dornic degrees, and fat content in percentage, were analyzed. For the data analysis the descriptive statistics and the Statistical Process Control (SPC), that allows monitoring a data set through graphics. In this analysis, the graphic p is used. It takes into account the fraction of nonconforming data. The Graphic of Specification is also utilized. In the descriptive statistics, the outcomes showed that the average of the degree of acidity and the fat content are within the acceptable limits. However, the mean of the percentage of exceeding water is high, staying off the acceptable limits. As regards to nonconforming fraction graphic, the three variables presented points out of the control limits. In the analysis, the Specification Graphics being utilized, all the variables presented points off the limits, however the exceeding water showed only two points within the specification limits. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Usina de leite | por |
dc.subject | CEP (Controle Estatístico do Processo) | por |
dc.subject | Gráficos de controle | por |
dc.subject | Milk plant | eng |
dc.subject | Statistical process control | eng |
dc.subject | Graphic of control | eng |
dc.title | Estudo da qualidade do leite in natura | por |
dc.title.alternative | Study of the milk quality in natura | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Estatística e Modelagem Quantitativa | por |
dc.description.resumo | O setor leiteiro vem se modernizando para produzir mais e com qualidade a fim de tornar-se mais competitivo. Além disso, existe uma crescente preocupação dos consumidores quanto à qualidade dos produtos lácteos e, sobretudo, da segurança alimentar. Assim, este estudo objetivou avaliar a qualidade do leite in natura fornecido à Usina Escola de Laticínios da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) utilizando o Controle Estatístico do Processo (CEP). Os dados foram obtidos das planilhas fornecidas pela Usina no período de setembro de 2004 a maio de 2005. Coletou-se 1696 amostras de leite entregue por 75 fornecedores das quais foram analisadas as variáveis: água excedente em percentual, acidez em graus Dornic e teor de gordura em percentual. Para a análise dos dados foi utilizada a estatística descritiva e o Controle Estatístico do Processo (CEP) que permite monitorar um conjunto de dados por meio de gráficos. Nesta análise foi utilizado o gráfico p, o qual leva em conta a fração de dados não-conformes. Também foi utilizado o Gráfico de especificação. Os resultados mostraram na estatística descritiva que a média do grau de acidez e do teor de gordura estão dentro dos limites aceitáveis. Porém, a média do percentual de água excedente é alta, ficando fora dos limites aceitáveis. No que se refere ao gráfico de frações não-conformes as três variáveis apresentaram pontos fora dos limites de controle. No Gráfico de especificação todas as variáveis apresentaram pontos fora dos limites. Porém, a água excedente apresentou somente dois pontos dentro dos limites de especificação. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Naturais e Exatas | por |