dc.contributor.advisor | Madruga, Pedro Roberto de Azambuja | |
dc.creator | Rodrigues, Marcus Antonio Souza | |
dc.date.issued | 2011-10-27 | |
dc.date.submitted | 2011 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Geomática, RS, 2011. | por |
dc.description.abstract | The GIS is a set of technologies and techniques that have been widely disseminated and in a multidisciplinary way. In agriculture, among other ways, the GIS can be used with GPS and Geographic Information Systems – GIS, which incorporate functions of spatial databases and conventional computer systems and other ancillary programs such as precision agriculture, geostatistics, and geographic data available on the internet. In this work we applied different techniques of GIS in Site Amabílio
Grandfhater, in the town of St. Therese, District of Palma, Santa Maria-RS in order to facilitate the Administration, providing conditions for optimization of the process of georeferencing small farms and provide important information about the area with coordinates from vertices easily accessible location and boundaries of the property, thus serving Law 4771 of September 15, 1965, and the Law 10267 of 28 August
2001 and Decree 4449 of 30 October, 2002. The stages of the work included a survey of the area with GPS, thematic mapping and surveying of relief and general information about the area. Also proceeded to the spatialization of the legal reserve and the area permanent preservation, through techniques georeferenced. Data were integrated into the ArcView application, allowing the generation of thematic maps of the study area, involving the areas of pasture, native and exotic vegetation, area of permanent conservation reserve, crops and water resources. With the establishment of the database was possible to run tests in order to provide relevant information about the area, with regard to crop yields, areas of permanent preservation and legal reserve area. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Geoprocessamento | por |
dc.subject | Georreferenciamento | por |
dc.subject | Reserva legal | por |
dc.subject | Área de preservação permanente | por |
dc.subject | Ambiência | por |
dc.subject | GIS | eng |
dc.subject | Georeferencing | eng |
dc.subject | Legal reserve | eng |
dc.subject | Permanent preservation area | eng |
dc.subject | Ambience | eng |
dc.title | Técnicas de geoprocessamento aplicadas ao georreferenciamento de imóveis rurais e a delimitação de áreas de preservação permanente e reserva legal em pequenas propriedades rurais | por |
dc.title.alternative | Techiniques applied to gis georreferencing farm properties and delimitation of areas of permanent preservation and legal reserve in small farms | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Geomática | por |
dc.description.resumo | O geoprocessamento é um conjunto de tecnologias e técnicas que vem sendo amplamente difundida e utilizada, de forma multidisciplinar. Na agricultura, dentre outras maneiras, o geoprocessamento pode ser utilizado com GPS e Sistemas de
Informações Geográficas – SIG, em que se incorporam funções de bancos de dados espaciais e convencionais, além de outros sistemas computacionais auxiliares, como os programas de agricultura de precisão, geoestatística, e de disponibilização de dados geográficos na internet. No presente trabalho foram aplicadas diferentes técnicas de geoprocessamento no Sítio Vô Amabílio, localidade de Santa Terezinha,
Distrito de Palma/Santa Maria-RS com o objetivo de facilitar a sua administração, propiciar condições para otimização do processo de georreferenciamento..em pequenas propriedades rurais e prover informações importantes sobre a área com coordenadas através de vértices de fácil acesso a localização e limites do imóvel, assim, atendendo a Lei 4.771 de 15 de setembro de l965, bem como a Lei 10.267 de
28 de agosto de 2001 e o Decreto 4.449 de 30 de outubro de 2002. As etapas do trabalho incluíram o levantamento da área com GPS, mapeamentos temáticos e do relevo e levantamento de informações gerais sobre a área. Também procedeu-se a espacialização da área de reserva legal e da área de preservação permanente, através de técnicas georreferenciadas. Os dados levantados foram integrados no aplicativo ArcView, o que possibilitou a geração de mapas temáticos da área em estudo, envolvendo as áreas de pastagens, vegetação nativa, áreas de preservação permanente, reserva legal, culturas e recursos hídricos. Com o estabelecimento do banco de dados foi possível a execução de análises, no sentido de prover informações relevantes sobre a área, no que tange à produtividade das culturas, áreas de preservação permanente e área de reserva legal. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |