dc.creator | Dal Forno, Gedson Mario Borges | |
dc.date.issued | 2017-09-15 | |
dc.description.abstract | Automation of processes, through the use of software, has become a widely used practice in the most diverse organizational levels. In this context, the success of software development projects has been a crucial and decisive role. The importance of defining success attributes, as well as the determination and treatment of critical factors in software development projects, can be highlighted through the several studies that have already been carried out, most of which use survey research. In order to avoid compromising the results, in this type of research, the internal validity of the research instruments used must be verified, that is, to verify if they actually measure what they propose to measure. This study was developed with the objective of developing and validating an instrument for evaluating critical factors for the outcome of software development projects, as well as determining which critical factors found for this type of projects in Brazilian organizations. For this, a bibliographic research was initially carried out aiming to define the attributes of success and the critical factors found in the literature, which, after being translated, served as a basis for the development and validation of the research instrument. After the instrument was developed and validated, it was used to perform a descriptive research of the type survey, using the quantitative methodology for the survey and analysis of the results. A total of 172 IT professionals from Brazilian organizations involved in software development projects participated in this research, to which the research instrument was applied. Statistical tests for analysis of the data were performed with the help of SPSS software (Statistical Package for the Social Sciences) version 20.0. After completing all the planned research steps, an instrument was obtained that could serve as a model for future research involving critical factors in software development projects. Also, it was possible to verify that the problems (critical factors) found in the development of this type of project remain the same over time, however, they are not receiving the attention and the appropriate treatment to obtain a success result. We conclude that for these projects, there are unique critical factors (no more of success or failure) impacting their results. On the other hand, for the projects developed in Brazilian organizations, it was determined which critical factors impact on their results. We verified the use of attributes (Scope, Quality, Time and Cost) as success descriptors. The relationships between critical factors and attributes of success were determined. The perception of the respondents, considering the methodology used, of the importance of the critical factors for the results of these projects was verified. We also verified the impact of these critical factors on projects with successful and contested results. A demonstration chart was presented for each phase of the project, with the critical factors to be monitored. Finally, the final considerations, conclusions and suggestions for future work are presented. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Fatores críticos | por |
dc.subject | Projetos de desenvolvimento de software | por |
dc.subject | Sucesso | por |
dc.subject | Falha | por |
dc.subject | Critical factors | eng |
dc.subject | Software development projects | eng |
dc.subject | Success | eng |
dc.subject | Failure | eng |
dc.title | Fatores críticos para o resultado de projetos de desenvolvimento de software: um estudo nas organizações brasileiras | por |
dc.title.alternative | Critical factors for the outcome of software development projects: a study in brazilian organizations | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | A automatização de processos, por meio do uso de software, tornou-se uma prática amplamente utilizada nos mais diversos níveis organizacionais. Nesse contexto, o sucesso de projetos de desenvolvimento de software passou a ter um papel fundamental e determinante. A importância da definição dos atributos de sucesso, bem como da determinação e tratamento dos fatores críticos em projetos de desenvolvimento de software, pode ser evidenciada através dos diversos estudos já realizados que, na sua maioria, utilizam survey research (pesquisa de levantamento). Para evitar o comprometimento dos resultados, neste tipo de pesquisa, a validade interna dos instrumentos de pesquisas utilizados deve ser verificada, ou seja, averiguar se eles realmente medem o que se propõem a medir. Este estudo teve como objetivo determinar quais fatores críticos, para o resultado de projetos de desenvolvimento de software, são encontrados nas organizações brasileiras. Para isto, inicialmente realizou-se uma pesquisa bibliográfica visando definir os atributos de sucesso e os fatores críticos encontrados na literatura, os quais depois de traduzidos, serviram de base para o desenvolvimento e validação do instrumento de pesquisa. Após o instrumento ser desenvolvido e validado, utilizou-se o mesmo para a realização de uma pesquisa de caráter descritivo do tipo survey, valendo-se da metodologia quantitativa para o levantamento e análise dos resultados. Participaram desta pesquisa 172 profissionais de TI, de organizações brasileiras, envolvidos em projetos de desenvolvimento de software, aos quais foi aplicado o instrumento de pesquisa. Para a análise dos dados realizou-se testes estatísticos com o auxílio do software SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) versão 20.0. Concluídas todas as etapas de pesquisa previstas, obteve-se um instrumento que poderá servir de modelo para pesquisas futuras envolvendo fatores críticos em projetos de desenvolvimento de software. Também, foi possível verificar que os problemas (fatores críticos) encontrados no desenvolvimento deste tipo de projeto continuam os mesmos ao longo do tempo, porém, não estão recebendo a atenção e o tratamento adequado para a obtenção de um resultado de sucesso. Conclui-se que, para estes projetos, existem fatores críticos únicos (não mais de sucesso ou de fracasso) impactando os seus resultados. Por outro lado, para os projetos desenvolvidos em organizações brasileiras, determinaram-se quais fatores críticos impactam em seus resultados. Verificou-se a utilização dos atributos (Escopo, Qualidade, Tempo e Custo) como descritores de sucesso. Determinaram-se as relações existentes entre os fatores críticos e os atributos de sucesso. Comprovou-se a percepção dos respondentes, considerando a metodologia utilizada, da importância dos fatores críticos para os resultados destes projetos. Foi verificado, também, o impacto destes fatores críticos em projetos com resultados de sucesso e contestados. Apresentou-se um quadro demonstrativo, para cada fase do projeto, com os fatores críticos a serem monitorados. Finalmente, são apresentadas as considerações finais, conclusões e sugestões para trabalhos futuros. | por |
dc.contributor.advisor1 | Müller, Felipe Martins | |
dc.contributor.referee1 | Löbler, Mauri Leodir | |
dc.contributor.referee2 | Estivalete, Vania de Fátima Barros | |
dc.contributor.referee3 | Visentini, Monize Sâmara | |
dc.contributor.referee4 | Silva, Andressa Hennig | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Administração | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |