Mostrar registro simples
dc.creator: Montero, Ciro José Egoavil
dc.date.issued: 2017-04-17
dc.description.abstract: Magnetic and electric field levels monitoring in overhead transmission lines (TL) of power plants and substations (SEs) has been established by Brazilian Resolution 616/2014. It was observed in procedures to carry out SEs magnetic and electric field levels measurements, that it is necessary to have a methodology that allows levels continuous monitoring generated by power equipment. This monitoring procedure must be carried out in such a way that levels recording will be accomplished without occupational public exposure that will perform electromagnetic irradiation studies in the courtyard where equipment and machines that generate electric power system are located. The methodology for measuring magnetic field levels of overhead TLs will be carried out through a sensors network, whose values will be transmitted to a supervisory scheme. Simultaneously, an antenna designed to read the generated field, will collect the levels following a movement that must cover TL monitored area. The antenna was positioned at a distance specified by work safety area. Recorded data were acquired, processed, compared and analyzed in such a way that areas with high irradiation levels, so forth areas with acceptable levels and safe areas could be determined. This thesis aims to acquire remotely magnetic flux density levels produced around the TL, reducing the implementing monitoring costs and providing information to occupational public of existing irradiation levels by continuous recording of electromagnetic levels in TL area near generating units and SE installations where magnetic field highest levels are found.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Campo magnéticopor
dc.subject: Monitoramento contínuopor
dc.subject: Monitoramento remotopor
dc.subject: Linhas de transmissãopor
dc.subject: Magnetic fieldeng
dc.subject: Continuous monitoringeng
dc.subject: Remote monitoringeng
dc.subject: Transmission lineseng
dc.title: Monitoramento remoto e seguro do campo magnético em linhas de transmissão de alta tensãopor
dc.title.alternative: Remote and safe monitoring of magnetic field in high voltage transmission lineseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O monitoramento dos níveis dos campos magnético e elétrico em linhas de transmissão de alta tensão (LT), usinas geradoras e subestações (SEs) são estabelecidos na Resolução da ANEEL 616/2014. Basedado nela, observou-se os procedimentos para realização das medições dos níveis de campos magnético e elétrico das SEs, assim como das LT e a necessidade de se dispor de procedimentos seguros para o monitoramento de forma contínua dos níveis gerados pelos equipamentos de potência. Este monitoramento deve ser realizado para que o registro dos níveis seja feito sem a necessidade de exposição da equipe escalada para executar os estudos da irradiação eletromagnética. Tais registros de níveis são feitos tanto no pátio onde ficam localizados os equipamentos e máquinas geradoras do sistema elétrico de potência como nos vãos das LT. A metodologia usada nesta tese para medir os níveis de campo magnético das LT de energia elétrica foi realizada através de um levantamento dos níveis eletromagnéticos em torno de uma LT e da compilação de um esquema supervisório. Simultaneamente, foi projetada uma antena especial para realizar a leitura do campo gerado, com a qual coletou-se os níveis eletromagnéticos seguindo um movimento que cobre a área monitorada. A antena foi posicionada a uma distância especificada pela área de segurança do trabalho e indicado pela norma vigente ABNT NBR25415. Os dados registrados foram adquiridos, processados, comparados e analisados de tal forma que se possa determinar as áreas com níveis mais intensos de irradiação, áreas com níveis aceitáveis e áreas seguras. Esta tese visa adquirir de forma remota os níveis da densidade dos fluxos magnéticos produzidos no em torno da LT, reduzindo os custos de implantação de pontos de monitoramento. Este estudo permite fornecer informações ao público ocupacional acerca dos níveis de irradiação existentes através do registro continuado dos níveis eletromagnéticos no vão da LT próximas das unidades geradoras e das instalações de SEs onde são encontrados os níveis mais elevados de campo magnético.por
dc.contributor.advisor1: Farret, Felix Alberto
dc.contributor.referee1: Campos, Alexandre
dc.contributor.referee2: Carvalho Júnior, Carlos Alberto Tenório de
dc.contributor.referee3: Bernardon, Daniel Pinheiro
dc.contributor.referee4: Parizzi, Jocemar Biasi
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International