dc.contributor.advisor | Rodrigues, Analu Lopes | |
dc.creator | Cipolat, Sabrina | |
dc.date.issued | 2012-07-11 | |
dc.date.submitted | 2012 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Reabilitação Físico-Motora, RS, 2012. | por |
dc.description.abstract | The activity of caregiving is hard mainly when it is related to the caregiving of a hospitalized child or adolescent with cancer. The individuals that play the role of a caregiver have their well-being affected as well as several aspects of their lives. Caregivers typically suffer from fatigue, stress, depression, insomnia and show signs and symptoms of musculoskeletal disorders. This study aimed to identify the prevalence of musculoskeletal disorder symptoms in caregivers of hospitalized children/adolescents from the Treatment Center for Child and Adolescent with Cancer (CTCriaC) of the University Hospital of Santa Maria (HUSM), Santa Maria/RS. This transversal and descriptive research used the Nordic Musculoskeletal Questionnaire (NMQ) and the WHOQOL-Bref Quality of Life Questionnaire as tools for data collection. The samples included 17 caregivers randomly recruited between April and June 2012. The findings showed that the caregivers were found to have musculoskeletal disorder symptoms and indicated there is a prevalence of symptoms in the region of cervical spine. Preventing musculoskeletal disorders and maintaining a good quality of life for caregivers are of great importance once the healthier they are, the most likely they will be able to perform their tasks and meet the healthcare needs of their patients. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Cuidadores | por |
dc.subject | Distúrbios osteomusculares | por |
dc.subject | Fisioterapia | por |
dc.subject | Especialidade | por |
dc.title | Distúrbios osteomusculares em cuidadores de crianças e adolescentes hospitalizados | por |
dc.title.alternative | Musculoskeletal disorders in caregivers of hospitalized child and adolescent | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.specialization | Físico-Motora | por |
dc.description.resumo | A atividade de cuidar é árdua, principalmente quando está relacionada ao cuidar de uma criança ou adolescente hospitalizado com câncer. Os indivíduos que exercem a função de cuidador possuem vários aspectos de vida afetados. Fadiga, estresse, depressão, insônia e sintomas de distúrbios osteomusculares são comuns nos cuidadores. O presente estudo procurou identificar a prevalência dos sintomas de distúrbios osteomusculares em cuidadores de crianças/adolescentes hospitalizados no Centro de Tratamento da Criança e Adolescente com Câncer (CTCriaC) do Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM), Santa Maria/RS. A pesquisa, do tipo descritiva e transversal, fez uso do Questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares (QNSO) e do Questionário de Qualidade de Vida WHOQOL-Bref como instrumentos de coleta de dados. A amostra foi composta por 17 cuidadores, recrutados de forma aleatória durante os meses de abril a junho de 2012. Os principais resultados encontrados mostraram que os cuidadores possuem sintomas de distúrbios osteomusculares e apontaram prevalência de sintomas na região da coluna cervical. A prevenção de distúrbios osteomusculares e a manutenção de uma boa qualidade de vida nos cuidadores são importantes, quanto mais sadios eles estiverem mais aptos estarão para executar suas atividades e atender às necessidades de seus doentes. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |