Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Schwaab, Silvia Guareschi
dc.creator: Ribeiro, Claudete Fogliato
dc.date.issued: 2012-12-01
dc.date.submitted: 2012
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação, Curso de Especialização em Gestão Educacional, EaD, RS, 2012.por
dc.description.abstract: The school as a social institution must be administered from its specificities, ie, an entity with responsibilities and circumstances that relate to human development through political, social and educational. This study conducted in the year 2012 aims to verify how the School Administration and the main difficulties faced in their daily lives. The methodology used is the case study, in the case of an exploratory descriptive qualitative, interview with the intended direction of three schools in elementary school located in Santa Maria/RS. The results highlight the importance of democratic management for the quality of teaching and show that although significant advances have already happened, there is still the need to deepen understanding about the matter, broaden the opportunities for discussion seeking the participation of all stakeholders, a key condition for improving the quality of education.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão educacionalpor
dc.subject: Gestão escolarpor
dc.subject: Escolas municipaispor
dc.subject: Educational managementeng
dc.subject: School managementeng
dc.subject: Municipal schoolseng
dc.title: A gestão escolar em escolas municipais de Santa Maria - RSpor
dc.title.alternative: Schools in school management of municipal Santa Maria – RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Agudo, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Educacional, EaDpor
dc.description.resumo: A escola como instituição social, deve ser administrada a partir de suas especificidades, ou seja, uma organização dotada de responsabilidades e particularidades que dizem respeito à formação humana por meio de práticas políticas, sociais e pedagógicas. O presente estudo realizado no ano de 2012 tem como objetivo verificar como se dá a Gestão Escolar e as principais dificuldades enfrentadas em seu cotidiano. Como metodologia utilizou-se do estudo de caso, tratando-se de uma pesquisa exploratória descritiva de natureza qualitativa, com entrevista destinada a direção de três escolas municipais de ensino fundamental localizadas no município de Santa Maria/RS. Os resultados destacam a importância da gestão democrática para a qualidade do ensino e mostram que, embora já tenham acontecido significativos avanços, ainda existe a necessidade de aprofundar a compreensão em torno da temática, ampliar os espaços de discussão buscando a participação de todas as partes interessadas, condição fundamental para a melhoria da qualidade na educação.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão Educacional - EaD [951]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão Educacional - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto