Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Reiniger, Lia Rejane Silveira
dc.creator: Rodrigues, Sandra Nunes
dc.date.issued: 2011-08
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Agricultura Familiar Camponesa e Educação do Campo, RS, 2011.por
dc.description.abstract: From the understanding that family farmers are those with access to land and natural resources that it supports and seeking to solve their reproductive problems from agricultural activities, making no difference between the universe of those who decide on the allocation of the work of those who survive with the outcome of allocation, does not therefore a separation between production and consumption. With that said, this study sought to understand the participation of women in agriculture and in some settlements of Agrarian Reform in Nova Santa Rita / RS, with pointed elements of resistance and identified the main motivations that lead women to participate in collective spaces (workshops, meetings, seminars, etc.). In addition, we reflect on aspects that involve the cultivation toward self-reliance anddiversification of production practiced by women, and how these practices deny the capitalist agriculture in everyday action and reaffirm family farming, despite the challenges and contradictions arising from monopolistic influence of society today.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Reforma agráriapor
dc.subject: Mulherespor
dc.subject: Agricultura camponesapor
dc.subject: Participaçãopor
dc.subject: Agrarian reformeng
dc.subject: Womeneng
dc.subject: Family farmingeng
dc.subject: Participationeng
dc.title: Participação das mulheres e produção de auto-sustento no fortalecimento da agricultura camponesa em assentamentos de Nova Santa Rita (RS)por
dc.title.alternative: Participation of women and production of selfsupport in strengthen rural agriculture settlements in new Santa Rita (RS)eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Agricultura Familiar Camponesa e Educação do Campopor
dc.description.resumo: A partir da compreensão que famílias camponesas são aquelas com acesso à terra e aos recursos naturais que esta suporta e que buscam resolver seus problemas reprodutivos a partir da atividade agrícola, não diferenciando o universo dos que decidem sobre a alocação do trabalho, dos que sobrevivem com o resultado dessa alocação, não havendo, portanto, uma separação entre produção e consumo. Com isto posto, o presente trabalho buscou compreender a participação das mulheres na agricultura e em alguns assentamentos de Reforma Agrária no município de Nova Santa Rita/RS, sendo apontados elementos de resistência e identificadas as principais motivações que levam as mulheres à participação em espaços coletivos (oficinas, reuniões, seminários, etc). Além disso, foram refletidos aspectos que envolvem os cultivos voltados para o auto-sustento e para a diversificação da produção praticados pelas mulheres, e como estas práticas negam a agricultura capitalista na ação cotidiana e reafirmam a agricultura camponesa, apesar dos desafios e contradições decorrentes da influência da sociedade monopolista atual.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto