Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Konrad, Glaucia Vieira Ramos
dc.creator: Rocha, Isadora Martins Marques da
dc.date.issued: 2012-12-22
dc.date.submitted: 2012
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão em Arquivos, EaD, RS, 2012.por
dc.description.abstract: The conduit of information professionals, particularly the archivist is a need for study and discussion on the current political scene, since the Access to Information Act is gradually being implemented in government agencies, leaving analyze the role of the professional in the process transparency of public information. Investigate the conduct of the archivist front of the Law on Access to Information, Law nº 12.527 of November 18, 2011, through the prism of the Code of Ethics of the Archivist of the International Council on Archives, working moral principles to be adopted by the archivist active in public sphere, it is valid to characterize what is expected of their role during exercise professional. The study of the insertion of archival practice in the Access to Information Act and the position of archivist who works in the information also falls in this research, realizing the vision of the role of professional legislation, checking on Access to Information Act, the absence of approach as the work of the archivist and the processing of information in the archives, and stressing the need to create professional advice for oversight and consolidation of the profession of archivist.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arquivistapor
dc.subject: Conduta profissionalpor
dc.subject: Lei de acesso à informaçãopor
dc.subject: Archivisteng
dc.subject: Professional conducteng
dc.subject: Law on access to informationeng
dc.title: A conduta do arquivista frente à lei de acesso à informaçãopor
dc.title.alternative: The archivist's conduct front the law of access to informationeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Restinga Sêca, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão em Arquivos, EaDpor
dc.description.resumo: A conduta dos profissionais da informação, particularmente do arquivista, é uma necessidade de estudo e discussão no cenário político atual, visto que a Lei de Acesso à Informação está aos poucos sendo implementada nos órgãos públicos, cabendo analisar o papel deste profissional em meio ao processo de transparência da informação pública. Investigar a conduta do arquivista frente à Lei de Acesso à Informação, Lei nº 12.527, de 18 de novembro de 2011, sob o prisma do Código de Ética do Arquivista do Conselho Internacional de Arquivos, trabalhando os princípios morais a serem adotados pelo arquivista atuante na esfera pública, é valido para caracterizar o que se espera de seu papel durante o exercício profissional. O estudo da inserção da práxis arquivística na Lei de Acesso à Informação e a posição do arquivista quanto à informação que trabalha também se insere nesta pesquisa, percebendo pela visão da legislação a atuação do profissional, verificando, na Lei de Acesso à Informação, a ausência da abordagem quanto o trabalho do arquivista e quanto ao tratamento da informação nos arquivos, e salientando a necessidade de criação de um conselho profissional para fiscalização e consolidação da profissão de arquivista.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão em Arquivos - EaD [245]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão em Arquivos - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto