Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Fontana, Darielli Gindri Resta
dc.creator: Baumgarten, Jéssica Thaise
dc.date.issued: 2018-06-30
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus de Palmeira das Missões , Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2018.por
dc.description.abstract: The objective of this study is to describe the actions developed in a Family Health Strategy of a municipality in the northwest region of the state of Rio Grande do Sul, for the promotion, assistance and management of situations related to mental health. This is an experience report carried out at the Municipal Health Department, where the reported actions are developed jointly with the secretariat staff and the Family Health Strategy. It was verified a high number of users who use controlled medication, psychotropic, and a more accurate look is needed for this situation, so the population has mental health actions such as: psychological care and counseling, mental health group Well me I want and therapeutic workshops. From the objective of reporting the mental health practices in the ESF, it is sought to elucidate actions that may contribute to the inclusion of mental health in the community. It is not possible to glimpse effective changes in the current scenario, what is perceived is the linkage of the users in the activities and the understanding of its importance, with this in the long term it is expected that the mental health of the population improves considerably and there is a demedicalization.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: ESF (Estratégia de Saúde da Família)por
dc.subject: Promoção da saúdepor
dc.subject: Psicologiapor
dc.subject: Mental healtheng
dc.subject: Family health strategyeng
dc.subject: Health promotioneng
dc.subject: Psychologyeng
dc.title: Ações de promoção da saúde mental na estratégia saúde da família: um relato de experiênciapor
dc.title.alternative: Mental health promotion actions in the family health strategy: an experience reporteng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Três de Maio, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: O objetivo do trabalho é descrever as ações desenvolvidas em uma Estratégia Saúde da Família, de um município da região noroeste do estado do Rio Grande do Sul, para a promoção, assistência e manejo de situações relacionadas à saúde mental. Trata-se de um relato de experiência realizado na Secretaria Municipal de Saúde, onde as ações relatadas são desenvolvidas em conjunto com a equipe da secretaria e a Estratégia Saúde da Família. Foi verificado número elevado de usuários que fazem uso de medicação controlada, psicotrópicos, sendo necessário um olhar mais apurado para essa situação, desse modo à população conta com ações em saúde mental como: atendimento e acompanhamento psicológico, grupo de saúde mental Bem me Quero e oficinas terapêuticas. A partir do objetivo de relatar as práticas em saúde mental na ESF, busca-se elucidar ações que possam contribuir para a inclusão da saúde mental na comunidade. Não é possível vislumbrar mudanças efetivas no cenário atualmente, o que se percebe é aos poucos a vinculação dos usuários nas atividades e a compreensão de sua importância, com isso espera-se em longo prazo que a saúde mental da população melhore consideravelmente e haja uma desmedicalização.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto