dc.contributor.advisor | Ferreira, Taísa Gomes | |
dc.creator | Silva, Pricila Arrojo da | |
dc.date.issued | 2018-07-13 | |
dc.date.submitted | 2018 | |
dc.description | Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus de Palmeira das Missões , Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2018. | por |
dc.description.abstract | Disability is currently understood as a universal human condition. In the world, it is estimated that more than one billion of people have a disability, many people with some disability, most of the people with disabilities experiences, daily, social isolation, which restricts the constitution of social networks, and contributes to the limitation of access to services such as health, education, as well as to the labor market, urban mobility and spaces of culture, sport and leisure. The scenario and the problems faced by people with disabilities confirm the need to advance in municipal public policies, on access to rights and reduction of precarious living conditions. The objective of this paper is to analyze the perceptions of managers and civil society about the municipal policy of the person with disability in a municipality in the central region of RS state in Brazil. The research is characterized by a qualitative study of an exploratory objective, through semi-structured interviews, using Content Analysis as a methodology for data analysis. As results, it was observed that, in general, the organization of the policy is divided in the municipal secretaries. The actors' knowledge of the necessities was limited, focusing on architectural accessibility and access to health. Lack of funding and priorities on policy agendas have been identified as challenges, thus indicating the need to raise the awareness of managers, intersetorial articulation, greater investments in territorial services and greater participation and social control of people with disabilities. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Política pública | por |
dc.subject | Gestão | por |
dc.subject | Pessoas com deficiência | por |
dc.subject | Public policy | eng |
dc.subject | Management | eng |
dc.subject | Person with disability | eng |
dc.title | Política municipal da pessoa com deficiência: percepções de gestores e sociedade civil | por |
dc.title.alternative | Municipal policy of the person with disability: perceptions of managers and civil society | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de Cachoeira do Sul, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD | por |
dc.description.resumo | A deficiência está compreendida atualmente como uma condição humana universal. No mundo, estima-se que mais de um bilhão de pessoas possua alguma deficiência, grande parte das pessoas com deficiência vivenciam diariamente o isolamento social, que restringe à constituição das redes sociais, e contribui para a limitação de acesso à serviços como saúde, educação, como também ao mercado de trabalho, mobilidade urbana e espaços de cultura, esporte e lazer. O cenário e os problemas enfrentados pelas pessoas com deficiências corroboram com a necessidade de avançar nas políticas públicas municipais, no acesso a direitos e diminuição das condições precárias de vida. O objetivo deste trabalho é analisar as percepções de gestores e sociedade civil sobre a política municipal da pessoa com deficiência em um município da região central do RS. A pesquisa caracterizou-se por um estudo de abordagem qualitativa de objetivo exploratório, através de entrevistas semiestruturadas, utilizando-se a Análise de Conteúdo como metodologia para análise dos dados. Como resultados, observa-se que de forma geral a organização da política está dividida nas secretarias do município. Os conhecimentos dos sujeitos sobre as necessidades foram limitados, centralizados na acessibilidade arquitetônica e acesso à saúde. A falta de financiamento e prioridades nas agendas políticas foram indicados como desafios, indicando, desse modo, a necessidade de sensibilização dos gestores, articulação intersetorial, maiores investimentos em serviços territoriais e maior participação e controle social de pessoas com deficiência. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | por |
dc.publisher.unidade | UFSM Palmeira das Missões | por |