dc.contributor.advisor | Ceni, Giovana Cristina | |
dc.creator | Moura, Rafael | |
dc.date.issued | 2018-07-28 | |
dc.date.submitted | 2018 | |
dc.description | Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus de Palmeira das Missões , Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2018. | por |
dc.description.abstract | The present work aims to describe the main health information systems, their positive and negative aspects, listing their main difficulties of implantation and their use. We used a bibliographical research of articles, texts and dissertations taken from
Lilacs, SciELO and Medline bases, related to the computerization of SUS, information systems and their implementation. Through the study it was verified that it is essential the computerization of the single health system to meet the principles of public administration and for greater transparency of the services and resources used in public health. The amount of Family Health Strategy existing in the municipalities is insufficient for the population coverage, causing an overload of care. It is necessary to observe the main positive aspects found in the municipalities that have succeeded in the implementation of the systems, as well as to correct the failures of the negative aspects of the municipalities studied. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Sistemas de informação | por |
dc.subject | SUS (Sistema Único de Saúde) | por |
dc.subject | Saúde pública | por |
dc.subject | Health information systems | eng |
dc.subject | Health unic system | eng |
dc.subject | Public health | eng |
dc.title | Aspectos negativos e positivos da implantação dos sistemas de informação em saúde | por |
dc.title.alternative | Negative and positive features of the implementation of health information systems | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de Cachoeira do Sul, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo descrever os principais sistemas de informação em saúde, seus aspectos positivos e negativos, enumerando suas principais dificuldades de implantação e utilização dos mesmos. Utilizou-se de uma pesquisa bibliográfica de artigos, textos e dissertações retirados das bases Lilacs, SciELO e Medline, relacionados a informatização do SUS, os sistemas de informação e sua implantação. Através do estudo foi constatado que é essencial a informatização do sistema único de saúde para atender os princípios da administração pública e para uma maior transparência dos serviços e recursos empregados na saúde pública. A quantidade de Estratégia Saúde da
Família existente nos municípios é insuficiente para a cobertura populacional ocasionando sobrecarga de atendimentos. Torna-se necessário observar os principais aspectos positivos encontrados nos municípios que obtiveram sucesso na implantação dos sistemas, como também corrigir as falhas dos aspectos negativos dos municípios estudados. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | por |
dc.publisher.unidade | UFSM Palmeira das Missões | por |