Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Fontana, Darielli Gindri Resta
dc.creator: Zobel, Vanessa
dc.date.issued: 2018-06-30
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus de Palmeira das Missões , Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2018.por
dc.description.abstract: The Primary Health Care occupies central place in the Brazilian health system. The objective of this study is to analyze in the records of the Municipal Health Council (CMS) relevant aspects of social control, health system management and also understand the trajectory of the creation of Primary Health Care in the city of Santa Rosa / RS (Brazil) in the 1990s. Documentary research focused on the minutes of ordinary and extraordinary meetings of the Municipal Health Council and the reports of the Municipal Health Conferences. The results point to a consistent evolution of the health system, as well as the alignment of the local health management with the federal legislation, allowing the organization of the local health system from the municipalization of health. There was the characterization of the semi-full management and after the full management, directing the municipal health policy through the networks of health care, maintaining the Primary Health Care as care manager. It was identified the managerial capacity founded and effected by the participation of the community in several spaces, especially in the Municipal Health Council and in the Municipal Health Conferences.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: Controle socialpor
dc.subject: Sistema de saúdepor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Primary health careeng
dc.subject: Controle socialeng
dc.subject: Health systemeng
dc.subject: Public policieseng
dc.title: Participação popular e avanços na atenção primária à saúde nos anos 90 em Santa Rosa/RSpor
dc.title.alternative: Popular participation and advances in primary health care in the 1990s at Santa Rosa/RS (Brazil)eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Três de Maio, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: A Atenção Primária à Saúde (APS) ocupa lugar central no sistema de saúde brasileiro. O objetivo do estudo é de analisar a partir dos registros do Conselho Municipal de Saúde (CMS) aspectos relevantes do controle social, da gestão do sistema de saúde e de compreender a trajetória da criação da APS do município de Santa Rosa/RS, na década de 90. Adotou-se a pesquisa documental com foco nas atas de reuniões ordinárias e extraordinárias do CMS e relatórios das Conferências Municipais de Saúde. Os resultados apontam uma consistente evolução do sistema de saúde, bem como o alinhamento da gestão local de saúde com a legislação federal, oportunizando a organização do sistema de saúde local a partir da municipalização da saúde. Houve a caracterização da gestão semiplena e após, da gestão plena, direcionando a política municipal de saúde através das redes de atenção à saúde mantendo a APS como gerenciadora do cuidado. Identificou-se a capacidade gerencial fundamentada e efetivada pela participação da comunidade em diversos espaços, especialmente no CMS e nas Conferências Municipais de Saúde.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto