Mostrar registro simples
dc.creator: Rodrigues, Daniela Leite
dc.date.issued: 2017-12-12
dc.description.abstract: Among the several specific contexts of language use, this research is inserted in the Brazilian political context. This work aims to explore functionally the semantic-discursive and lexico-grammatical resources which instantiate the interpesonality in speeches pronounced by Brazilian Republic‘s presidents in the moment of their acceptance. Therefore, the selected corpus comprises eight speeches of six different presidents, whose presidential terms are since 1985, when it was established the end of the military dictatorship, until 2011, when the last presidential term started, before the elaboration of this research project. This work is situated in the area of discourse semantics (MARTIN; WHITE, 2005) and it is supported on the theoretical pillars of the Systemic Functional Grammar (HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2014) and the resources of the Corpus Linguistics (SARDINHA, 2004). Other studies also support this research, specially those which concern the description of political speech (CHARAUDEAU, 2013). The analytical procedures comprehend the corpus organization; the gathering of quantitative data; the delimitation of contextual configuration; the analysis of the semantic-discursive and lexico-grammatical interpersonal resources and, lastly, the semantic-interpretative analysis. The research demonstrated that, according to the political period and the ideals which permeate it, the presidents‘ author identity varies. They assume, in general, a ―boss‖ posture, delineating the audience as subordinate to their wishes, because there are, in the speeches, predominance of statements. The mandating representatives‘ semantic-discursive choices show, still, that the target audience of the speeches is, mostly, members and personalities of the political context.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Semântica interpessoalpor
dc.subject: Política brasileirapor
dc.subject: Discursos de possepor
dc.subject: Interpersonal semanticseng
dc.subject: Brazilian politicseng
dc.subject: Acceptance speecheseng
dc.title: A interpessoalidade nos discursos de posse presidencial do Brasil (1985 - 2011)por
dc.title.alternative: The interpesonality in Brasil’s presidential acceptance speeches (1985 - 2011)eng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Dentre os diversos contextos específicos de uso da linguagem, esta pesquisa está inserida no contexto político brasileiro. Este estudo visa explorar funcionalmente os recursos semântico-discursivos e léxico-gramaticais que instanciam a interpessoalidade em discursos proferidos por presidentes da República brasileira na ocasião de sua posse. Para tanto, o corpus selecionado compreende oito discursos de seis diferentes presidentes, cujos mandatos datam desde 1985, ano em que se instaurou o fim da ditadura militar, até 2011, ano em que se realizou o discurso mais recente à época do estabelecimento desta investigação. Esta pesquisa situa-se na área da semântica do discurso (MARTIN; WHITE, 2005) e ampara-se nos pilares teóricos da Gramática Sistêmico-Funcional (HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2014) e nos recursos da Linguística de Corpus (SARDINHA, 2004). Outros estudos também sustentam esta pesquisa, especialmente aqueles que dizem respeito à caracterização do discurso político (CHARAUDEAU, 2013). Os procedimentos de análise compreendem a organização do corpus; a coleta de dados quantitativos; o delineamento da configuração contextual; a análise dos recursos interpessoais semântico-discursivos e léxico-gramaticais e, por fim, a análise semântico-interpretativa. A pesquisa revelou que, de acordo com a época política e os ideais que a permeiam, a identidade autoral dos presidentes varia. Eles assumem, em geral, a postura de "chefe", delineando a audiência como subordinada aos seus desígnios, uma vez que há, nos discursos, predomínio de declarações. As escolhas semântico-discursivas dos mandatários revelam, ainda, que o público-alvo dos discursos corresponde, em sua maioria, a membros e personalidades do contexto político.por
dc.contributor.advisor1: Cabral, Sara Regina Scotta
dc.contributor.advisor-co1: Ribeiro, José Iran
dc.contributor.referee1: Souza, Vilmar Ferreira de
dc.contributor.referee2: Fuzer, Cristiane
dc.contributor.referee3: Reginatto, Andrea Ad
dc.contributor.referee4: Silva, María Teresa Oteisa
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International