Mostrar registro simples
dc.creator: Campagnolo, Fernando Quatrin
dc.date.issued: 2017-08-31
dc.description.abstract: Software systems are constantly modified and adapted to new features. These modifications usually increase their complexity and decrease their quality. One way to improve these features and keep an updated software system is to apply changes in programs, more specifically, refactoring. To find refactoring opportunities in systems, developers can use source code query languages. However, it is common to find discontinued query languages, which offer few resources and/or are proprietary. The main goal of this dissertation is to extend the AQL language (Aspect Query Language). AQL was designed to provide code search in aspect-oriented and object-oriented programs. To provide new features to the AQL language, a set of improvements was specified and implemented, including: (i) the expansion of the element search set, to improve the search granularity; (ii) the creation of instruction to manipulate program data (inserting, updating, and deleting elements); (iii) improvements in some clauses and language validation; and (iv) the extension of the AOPJungle framework, responsible for extracting data from the analyzed systems to the AQL reference implementation. To show the applicability of the new features, a study of case was conducted using the AQL extension to find refactoring opportunities and to apply refactorings in object-oriented programs.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: AQLpor
dc.subject: Linguagem de consultapor
dc.subject: AOPpor
dc.subject: AQLeng
dc.subject: Query languageeng
dc.subject: AOPeng
dc.title: Uma extensão para a linguagem de consulta AQLpor
dc.title.alternative: An extension to the AQL query languageeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os sistemas de software são constantemente modificados e adaptados às novas funcionalidades. Tais modificações comumente aumentam sua complexidade e podem diminuir sua qualidade. Uma das maneiras de auxiliar na gerência desta complexidade e manter um sistema de software atualizado é a aplicação de transformações em programas, mais especificamente, a aplicação de refatorações. A fim de buscar por oportunidades de refatoração nos sistemas, os desenvolvedores podem usar linguagens de consulta em código fonte. Porém, é comum encontrarmos linguagens de consulta descontinuadas, que oferecem poucos recursos e/ou são proprietárias. Esta dissertação tem como objetivo estender a linguagem AQL (Aspect Query Language) (FAVERI, 2013), uma linguagem de consulta projetada para realizar buscas em programas orientados a aspectos e programas orientados a objetos. De forma a fornecer novos recursos para a linguagem AQL, um conjunto de melhorias foi especificado e implementado, incluindo: (i) a expansão dos elementos buscados, a fim de ter uma granularidade de busca mais fina; (ii) a criação de instruções para manipular programas na linguagem alvo (inserção, atualização e remoção de elementos); (iii) algumas melhorias quanto à validação e a certas cláusulas da linguagem; e (iv) a extensão do framework AOPJungle, que fornece informações dos sistemas analisados para a implementação de referência de AQL. Para avaliar a aplicabilidade dos novos recursos da linguagem, foi realizado um estudo de caso usando a extensão da linguagem AQL como apoio na busca por oportunidades de refatoração e na aplicação de refatoração em programas orientados a objetos.por
dc.contributor.advisor1: Piveta, Eduardo Kessler
dc.contributor.referee1: Saccol, Deise de Brum
dc.contributor.referee2: Du Bois, André Rauber
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência da Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International