Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Hillig, Clayton
dc.creator: Chiappa, Rocheli Medianeira Bariani
dc.date.issued: 2018-01-26
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, RS, 2018.por
dc.description.abstract: The present work investigates, from the point of view of complexity theory, the philosophical contributions of Latin American environmental thought, starting from a bibliographical research of works written in the last ten years of authors such as: Enrique Leff, Leonardo Boff, Carlos Galano, together with the liberating philosophical theories of Enrique Dussel and Paulo Freire. In order to do so, the present research work consisted of a bibliographical research regarding the technical means. And from the point of view of its objectives (GIL, 1991), of exploratory nature, aiming to provide greater familiarity with the problem with a view to making it explicit. In this way, a technical survey of the works written by Enrique Leff, Leonardo Boff, Carlos Galano, Enrique Del Percio, added the liberating philosophical theories of Enrique Dussel and Paulo Freire of the last ten years, besides the analysis of real Latin American examples to stimulate their understanding. As for the scientific method used, it was proposed a dialectical foundation, considering that the facts can not be conceptualized outside their economic, political and social context.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pensamento ambiental latino-americanopor
dc.subject: Teoria da complexidadepor
dc.subject: Filosofia da libertaçãopor
dc.subject: Ética ambientalpor
dc.subject: Saber ambientalpor
dc.subject: Latin american environmental thoughteng
dc.subject: Complexity theoryeng
dc.subject: Liberation philosophyeng
dc.subject: Environmental ethicseng
dc.subject: Environmental knowledgeeng
dc.title: A condição social e a complexidade ambiental: um encontro com o pensamento filosófico latino-americanopor
dc.title.alternative: Social condition and environmental complexity: an encounter with latin american philosophical thinkingeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambientalpor
dc.description.resumo: O presente trabalho investiga, sob a ótica da teoria da complexidade as contribuições filosóficas do pensamento ambiental latino-americano, partindo de uma pesquisa bibliográfica das obras escritas nos últimos dez anos de autores como: Enrique Leff, Leonardo Boff, Carlos Galano, somados as teorias filosóficas libertadoras de Enrique Dussel e Paulo Freire. Para tanto, o presente trabalho de pesquisa compôs-se de uma pesquisa bibliográfica no que se refere aos meios técnicos. E do ponto de vista de seus objetivos (GIL, 1991), de cunho exploratório, visando proporcionar maior familiaridade com o problema com vistas a torná-lo explicito. Desta forma, coube um levantamento técnico das obras escritas por, Enrique Leff, Leonardo Boff, Carlos Galano, Enrique Del Percio, somados as teorias filosóficas libertadoras de Enrique Dussel e Paulo Freire dos últimos dez anos, além da análise de exemplos reais latino-americanos atuais capazes de estimular a compreensão dos mesmos. Já ao que se refere ao método científico utilizado, propôs-se uma fundamentação dialética, considerando que os fatos não podem ser conceituados fora de seu contexto econômico, político e social.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental [191]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto