Mostrar registro simples
dc.creator: Baldin, Talita
dc.date.issued: 2018-05-29
dc.description.abstract: Analysis of wood quality is a routine practice in the cellulose industry. However, most traditional methods of analysis are time-consuming, expensive, and require descruction of trees being sampled. Therefore, the use of non-destructive techniques has become of great interest for characterization of wood quality. Additionally, non-destructive tecniques have great application in genetic improvement programs, since they allow selection of trees that are still in the stands. Near Infrared Spectroscopy (NIRS) is a non-destructible, fast, and reliable technique that can be applied in many different samples. NIR has been shown to be an efficient tool in determining the chemical, anatomical, physical, and mechanical properties of wood. The aimed of this study was to characterize the wood of Eucalyptus benthamii as to its anatomical and chemical constitution. Aditionally, the potential of using Eucalyptus benthamii wood to produce cellulosic pulp was estimated by NIRS. Evaluation of anatomical and chemical traits of the wood was carried out following traditional methodologies commonly used in laboratories. For the development of the calibration models 87 trees were used (75 of E. benthamii, 4 of E. dunnii, 4 of E. grandis, and 4 of E. saligna). A portion of the sample was used for analysis of ash, extractives, lignin, holocellulose, basic density, and cellulosic pulp yield. Another partion was milled and used to acquire the spectra, which were later correlated to laboratory values. Calibration of the model was determined by partial least squares (PLS) regression analysis. Selection of the best models was based on the following statistical criteria: coefficient of determination (R²), mean cross-validation error (RMSECV), residual forecast deviation (RPD), and number of latent variables (VLs). The values observed for anatomical and chemical traits of Eucalyptus benthamii wood remained within the range considered apprpriate for cellulose production. NIRS calibration models presented satisfactory adjustments for pulp yield (R2 = 0.83), wood density (R2 = 0.73), holocellulose content (R2 = 0.82), total lignin content (R2 = 0.74), and Klason lignin content (R2 = 0.82). The NIRS models developed in this study present a viable commercial tool for carachterization of samples of Eucalyptus benthamii wood for the cellulose industry. Noteworthy, CMPC - Celulose Riograndense has implemented these prediction models in their program to accelerate the genetic improvement of E. benthamii.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Anatomia da madeirapor
dc.subject: Avaliação não destrutivapor
dc.subject: Modelos de calibraçãopor
dc.subject: Qualidade da madeirapor
dc.subject: Química da madeirapor
dc.subject: Wood anatomy and chemistryeng
dc.subject: Near-Infrared Spectroscopyeng
dc.subject: Non-destructible techniqueeng
dc.subject: Prediction modelseng
dc.subject: Wood qualityeng
dc.title: Avaliação da madeira de Eucalyptus benthamii Maiden & Cambage por espectroscopia no infravermelho próximo, com vistas à produção de celulosepor
dc.title.alternative: Use of near infrared spectroscopy (nirs) to evaluate the wood of Eucalyptus benthamii Maiden & Cambage for production of celuloseeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A análise da qualidade da madeira para produção de celulose é uma técnica de rotina nas empresas e inclui métodos demorados, normalmente caros e que exigem a amostragem destrutiva das árvores. No entanto, o uso de práticas não destrutivas tem crescido e se destacado em qualificações de processos e produtos, e também em programas de melhoramento genético florestal, pois permitem a seleção de árvores ainda no povoamento. A espectroscopia no infravermelho próximo (Near Infrared Spectroscopy, NIRS) é uma técnica não destrutível, rápida e acurada, aplicável em um grande número de amostras e tem se mostrado como uma ferramenta eficiente na determinação das propriedades químicas, anatômicas, físicas e mecânicas da madeira. O objetivo deste estudo, foi caracterizar a madeira de Eucalyptus benthamii quanto a sua constituição anatômica e química e o seu potencial para produção de polpa celulósica foi estimado por NIRS. As avaliações anatômicas e químicas da madeira foram realizadas seguindo metodologias comumente empregas em laboratórios. Para o desenvolvimento dos modelos de calibração 87 árvores, sendo 75 de E. benthamii, quatro de E. dunnii, quatro de E. grandis e quatro de E. saligna foram transformadas em cavacos. Parte desse material serviu para as análises de cinzas, extrativos, lignina, holocelulose, densidade básica e rendimento em polpa celulósica, outra parte foi moída para aquisição dos espectros, que posteriormente foram correlacionados aos valores laboratoriais. A calibração do modelo foi determinada por análise de regressão dos mínimos quadrados parciais (PLS). A seleção dos modelos foi tomada com base nos critérios estatísticos de coeficiente de determinação (R²), erro médio da validação cruzada (RMSECV), desvio residual de previsão (RPD) e do número de variáveis latentes (VLs). Os valores encontrados para a anatomia e química da madeira permaneceram dentro da faixa considerada ideal para produção de celulose. Os modelos de calibração apresentaram ajustes satisfatórios para o rendimento total em celulose (R2=0,83), densidade básica de madeira (R2=0,73), teor de holocelulose (R2=0,82), lignina total (R2=0,74) e lignina Klason (R2=0,82), e a sua utilização comercial é recomendada para predição de amostras desconhecidas. A técnica NIRS se mostrou promissora para predizer a qualidade da madeira de Eucalyptus benthamii para a indústria de celulose. Os resultados dos modelos matemáticos de calibração foram satisfatórios para os propósitos da empresa CMPC – Celulose Riograndense que, inclusive, já estão utilizando-os para acelerar o programa de melhoramento genético do E. benthamii.por
dc.contributor.advisor1: Marchiori, José Newton Cardoso
dc.contributor.referee1: Santini, Elio José
dc.contributor.referee2: Denardi, Luciano
dc.contributor.referee3: Rosso, Silviana
dc.contributor.referee4: Santos, Sidinei Rodrigues dos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International