Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Pereira Filho, Waterloo
dc.creator: Rosa, Cristiano Niederauer da
dc.date.issued: 2018-08-23
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Colégio Politécnico, Curso de Especialização em Geomática, RS, 2018.por
dc.description.abstract: Some species of macrophytes are favored by environmental changes or imbalances in the water body, causing some of them to form dense populations to the detriment of others, reducing biodiversity and causing problems for local water uses. Due to the importance of ecological studies applied to better understand the temporal dynamics of the community of aquatic macrophytes. The present work aims to analyze the distribution of the aquatic macrophytes of the ITAIPU reservoir, using Remote Sensing (SR) and geoprocessing techniques, using threshold values for the SWIR reflectance values and of the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) in a time series of Landsat 8 OLI sensor images. The mapping results showed an overall accuracy of 0.87 with Kappa indices around 0.73, considering the following classes and thresholds: water (NDVI <0.10 and SWIR <0,08); Only exposed (0.10 ≤ NDVI <0.20); Macrophytes A (0.20 ≤ NDVI <0.75); (Macrophytes B NDVI ≥ 0.75). The macrophytes presented smaller area of occurrence in the presence of water levels above 220 m (34.28 km²). On the contrary, in the presence of lower levels, the occurrence of the same in an area of 126.47 km² was detected. In this way, it was concluded that the techniques of SR and geoprocessing, used, have proved to be an effective tool in the mapping of macrophytes capable of assisting in the management of local biodiversity.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sensoriamento remotopor
dc.subject: Macrófitas aquáticaspor
dc.subject: ITAIPUpor
dc.subject: SIGpor
dc.subject: Remote sensingeng
dc.subject: Aquatic macrophyteseng
dc.title: Índice de vegetação aplicado no mapeamento das macrófitas aquáticas do reservatório de ITAIPUpor
dc.title.alternative: Vegetation index applied in the mapping of ITAIPU's reservoir aquatic macroophiteseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Mariapor
dc.degree.specialization: Geomáticapor
dc.description.resumo: Algumas espécies de macrófitas são favorecidas por alterações ambientais ou desequilíbrios no corpo hídrico, fazendo com que algumas destas formem densas populações em detrimento de outras, reduzindo a biodiversidade e causando problemas para os usos da água no local. Devido a importância de estudos ecológicos aplicados para melhor compreender a dinâmica temporal da comunidade de macrófitas aquáticas. O presente trabalho tem como objetivo analisar a distribuição das macrófitas aquáticas do reservatório de ITAIPU, a partir de técnicas de Sensoriamento Remoto (SR) e geoprocessamento, com o emprego de limiares aos valores de reflectância da banda do infravermelho de ondas curtas (SWIR) e do Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI), em uma série temporal de imagens do sensor OLI do Landsat 8. Os resultados do mapeamento revelaram uma acurácia global de 0,87 com índices Kappa em torno dos 0,73, considerando as seguintes classes e limiares: água (NDVI < 0,10 e SWIR <0,08); Solo Exposto (0,10 ≤ NDVI < 0,20); Macrófitas A (0,20 ≤ NDVI < 0,75); (Macrófitas B NDVI ≥ 0,75). As macrófitas apresentaram menor área de ocorrência na presença de cotas d’água acima dos 220 m (34,28 km²). O contrário ocorreu na presença de cotas mais baixas, nas quais foi detectada a ocorrência das mesmas em uma área de 126,47 km². Deste modo conclui-se que as técnicas de SR e geoprocessamento, empregadas, mostraram-se uma ferramenta eficaz no mapeamento das macrófitas, demonstrando indicativos de que níveis d’água acima de 220 metros causam maior impacto na distribuição das macrófitas aquáticas do reservatório de ITAIPU.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
dc.publisher.unidade: Colégio Politécnico da UFSMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Geomática [50]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Geomática
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto