Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Luz Júnior, Roberto da
dc.creator: Cardozo, Isaac Carmo
dc.date.issued: 2018-07-20
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão Pública, EaD, RS, 2018.por
dc.description.abstract: The present study assesses whether Public Security Management, through the preventive public policies developed by the Military Brigade in the implementation of the Drug Resistance and Violence Education Program (PROERD), has reduced violence in the city of São Borja from 2007 to 2017, raising data on the implementation of the program with regard to the number of participants, beneficiary schools and police occurrences to see if the results are positive regarding the decrease of juvenile crime within the period studied. The qualitative methodology was used when the bibliographic and quantitative research was carried out through the collection of information provided by the Military Brigade and the primary data on police occurrences of the Public Security Secretariat of Rio Grande do Sul. The work of the Military Brigade happens not only through of the use of reprimand, but also by the use of public policies to anticipate and prevent crimes, such as PROERD, whose purpose is prevention and reduction of drug use and violence in the school community. With the program, the Military Brigade of São Borja uses public resources in the area of public security to reduce violence by working closely with schools, through trained military police officers, enabling integration with the parents of the students through lectures and courses specific. It can be concluded that public security policies can be considered as the main preventive combat against crime, capable of changing the current framework of Brazilian public security.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão públicapor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Combate à violênciapor
dc.subject: PROERD (Programa Educacional de Resistência às Drogas)por
dc.subject: Public administrationeng
dc.subject: Public policyeng
dc.subject: Fight against violenceeng
dc.title: A gestão pública de segurança através da política pública do Programa Educacional de Resistência às Drogas – PROERD em São Borjapor
dc.title.alternative: The public security management through the public policy of the Educational Program of Resistance to Drugs in São Borjaeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Cerro Largo, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Pública, EaDpor
dc.description.resumo: O presente trabalho avalia se a Gestão Pública de Segurança, através das políticas públicas preventivas desenvolvidas pela Brigada Militar na efetivação do Programa Educacional de Resistência às drogas e à violência (PROERD), tem reduzido a violência na cidade de São Borja de 2007 a 2017, levantando dados sobre a implantação do programa no que diz respeito ao número de participantes, escolas beneficiadas e ocorrências policiais para perceber se os resultados são positivos com relação a diminuição da criminalidade juvenil dentro do período pesquisado. Utilizou-se da metodologia qualitativa quando realizada a pesquisa bibliográfica e quantitativa através da coleta de informações disponibilizadas pela Brigada Militar e de dados primários sobre ocorrências policiais da Secretaria de Segurança Pública do Rio Grande do Sul. O trabalho da Brigada Militar acontece não apenas por meio da emprego da repreensão, mas também pela utilização de políticas públicas que permitam antever e impedir os delitos, como é o caso do PROERD que tem por finalidade a prevenção e a diminuição do uso de drogas e da violência junto à comunidade escolar. Com o programa, a Brigada Militar de São Borja utiliza de recursos públicos da área de segurança pública para diminuir a violência atuando junto às escolas, através de policiais militares capacitados e instruídos, possibilitando a integração com os pais dos alunos, através de palestras e cursos específicos. Conclui-se que as políticas de segurança públicas podem ser consideradas a principal ferramenta de combate preventivo à criminalidade, capaz de mudar o atual quadro da segurança pública brasileira.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão Pública - EaD [312]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão Pública - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto