Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Cosentino, Susane Flores
dc.creator: Schumann, Dulce
dc.date.issued: 2018-07-07
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus de Palmeira das Missões , Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2018.por
dc.description.abstract: The Burnout Syndrome is a type of chronic stress bound to work-related situations, resulting from the constant and repetitive emotional stress associated to intense involvement with people. The aim of this study is to investigate the evidence of symptoms and signs from Burnout Syndrome in health care professionals. This is an exploratory and descriptive type research, of quantitative approach, with cross-sectional drawing, accomplished at Centro Integrado de Atenção à Saúde and at Hospital Beneficente in Condor/RS. The data were collected through two questionnaires, one of them from sociodemographic and occupational data and the other one from Maslach Burnout Inventory – General Survey (MBI-GS). The following results were acquired: low emotional exhaustion, moderate depersonalization, moderate involvement at work and the average of SB in the general context from a sample of 1,36, result that points to a moderate Burnout level. While better understanding it, identifying the stages and their most important stressors, actions can be formulated to prevent, decrease and even interrupt it.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Esgotamento profissionalpor
dc.subject: Estresse ocupacionalpor
dc.subject: Pessoal de saúdepor
dc.subject: Professional exhaustioneng
dc.subject: Occupational stresseng
dc.subject: Health personneleng
dc.title: Síndrome de Burnout em profissionais da área de saúdepor
dc.title.alternative: Burnout syndrome in health care professionalseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Cruz Alta, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: A Síndrome de Burnout (SB) é um tipo de estresse de caráter duradouro vinculado a situações de trabalho, resultante da constante e repetitiva pressão emocional associada ao intenso envolvimento com pessoas. O objetivo do estudo foi investigar a evidência de sintomas e sinais da Síndrome de Burnout em profissionais da área da saúde. Trata-se de uma pesquisa do tipo exploratória descritiva, de cunho quantitativo, com desenho transversal, realizado no Centro Integrado de Atenção à Saúde e Hospital Beneficente da cidade de Condor/RS, os dados foram coletados por meio de dois questionários, sendo um de dados sociodemográficos e Ocupacional e o questionário Maslach Burnout Inventory – General Survey (MBI-GS). Obtiveram-se os seguintes resultados: exaustão emocional baixa, despersonalização moderada, envolvimento pessoal no trabalho moderado e a média da SB no contexto geral da amostra de 1,36, resultado que aponta para um nível moderado de Burnout. Na medida em que se entende melhor a SB, identificando suas etapas e seus estressores mais importantes, podem ser formuladas ações que permitam prevenir, diminuir ou até interrompê-la.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto