Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Silva, Luiz Anildo Anacleto da
dc.creator: Menegat, Fabiano
dc.date.issued: 2018-06-30
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus de Palmeira das Missões , Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2018.por
dc.description.abstract: This study aims to discuss the importance of the pharmacist in public health management, rescuing some of the story of National Drug Policy and Pharmaceutical Care, including Basic Care and the functioning mechanisms of the Unified Health System (SUS), and thus contribute to improvement of public health in our country. Through a bibliographic review, where it was approached in a narrative way, a virtual search in databases was developed, selecting articles about proposed theme. It is important to highlight the importance of the policies implemented in the SUS since the 1980s, aiming at integrality, equality of access and democratic management, among them the National Drug Policy and Pharmaceutical Care. Of paramount importance, the Pharmacist controls health actions demanded by a community, including the supply of medicines; conservation and quality control; safety and therapeutic efficacy, and monitoring and evaluation of use to ensure its rational use. There is also a great distance between the provisions in the legislation on pharmaceutical assistance and what is actually being understood by the managers and even the excipient presence of the professional in the Basic Health Units.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Política nacional de medicamentospor
dc.subject: Assistência farmacêuticapor
dc.subject: SUS (Sistema Único de Saúde)por
dc.subject: National medicines policyeng
dc.subject: Pharmaceutical careeng
dc.title: O farmacêutico na gestão da política nacional de medicamentos: revisão de literaturapor
dc.title.alternative: The pharmacist in the management of the national drug policy: literature revieweng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Três de Maio, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo discutir a importância do farmacêutico na gestão pública de saúde, resgatando um pouco da história da Política Nacional de Medicamentos e Assistência Farmacêutica, incluindo a Atenção Básica e os mecanismos de funcionamento do Sistema Único de Saúde (SUS), e desta forma contribuir para a melhoria da saúde pública no nosso país. Através de uma revisão bibliográfica, onde foi abordada de forma narrativa, desenvolveu-se uma busca virtual em bases de dados, selecionando artigos a cerca do tema proposto. Destaca-se a importância das políticas implantadas no Sistema Único de Saúde a partir da década de 1980 visando integralidade, igualdade de acesso e gestão democrática dentre elas a Política Nacional de Medicamentos e a Assistência Farmacêutica. De suma importância, o Farmacêutico controla ações de saúde demandadas por uma comunidade, incluindo o abastecimento de medicamentos; a conservação e o controle de qualidade; a segurança e a eficácia terapêutica e o acompanhamento e avaliação da utilização para assegurar o seu uso racional. Nota-se ainda um grande distanciamento entre o disposto na legislação sobre a assistência farmacêutica e o que efetivamente vem sendo compreendido pelos gestores e até mesmo pela presença excipiente do profissional nas Unidades Básicas de Saúde.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Colégio Politécnico da UFSMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto