Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Zambon, Luciana Bagolin
dc.creator: Gulart, Clenir Nunes do Espirito Santo
dc.date.issued: 2018-06-30
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação, Curso de Especialização em Gestão Educacional, EaD, RS, 2018.por
dc.description.abstract: This paper discusses the challenges and perspectives for effective democratic management, aiming to understand the importance of the process of building democratic management in public schools. It was tried to answer the following problem: What are the challenges and the perspectives for effective democratic and participatory management in the school context? For that, a field study was carried out, with a qualitative approach, of the case study type, in a Municipal School of Early Childhood Education in the city of Santana do Livramento / RS. The information was collected through interviews with representatives of the different segments of the school: four (4) teachers, four (4) employees and four (4) parents of students. From the information collected, it is noticed that there is consensus among all the interviewees about the understanding of democratic management as one that promotes the participation and involvement of all in the decision making related to the school. However, they identify some difficulties to effect this participation, especially related to the possibilities of working parents to be able to participate in the actions promoted by the schools. The results still point to the need for the school to promote more effective mechanisms to mobilize parents to participate in decision-making spaces on educational work.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão escolarpor
dc.subject: Gestão democráticapor
dc.subject: Escola de educação infantilpor
dc.subject: School managementeng
dc.subject: Democratic managementeng
dc.subject: School of early childhood educationeng
dc.title: Gestão democrática em uma escola de educação infantil no município de Santana do Livramento/RS: desafios e perspectivaspor
dc.title.alternative: Democratic management in a school of children education in the municipality of Santana de Livramento: challenges and perspectiveseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Santana do Livramento, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Educacional, EaDpor
dc.description.resumo: Este trabalho aborda os desafios e perspectivas para efetivação da gestão democrática, tendo como objetivo compreender a importância do processo de construção da Gestão democrática na escola pública. Buscou-se responder o seguinte problema: Quais são os desafios e as perspectivas para efetivação da gestão democrática e participativa no contexto escolar? Para tanto, foi realizada pesquisa de campo, de abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso, em uma Escola Municipal de Educação Infantil do município de Santana do Livramento/RS. As informações foram coletadas mediante realização de entrevistas com representantes dos diferentes segmentos da escola: quatro (4) professores, quatro (4) funcionários e quatro (4) pais de alunos. A partir das informações coletadas, percebe-se que há consenso entre todos os entrevistados sobre a compreensão da gestão democrática como aquela que promove a participação e envolvimento de todos na tomada de decisões relacionadas à escola. Porém, identificam algumas dificuldades para efetivar essa participação, em especial relacionadas às possibilidades dos pais trabalhadores conseguirem participar das ações promovidas pelas escolas. Os resultados ainda apontam para a necessidade de a escola promover mecanismos mais eficazes para mobilizar os pais na participação em espaços decisórios sobre o trabalho educativo.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão Educacional - EaD [951]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão Educacional - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto