dc.contributor.advisor | Pinheiro, Damaris Kirsch | |
dc.creator | Barichello, Dorli Elso | |
dc.date.issued | 2014-12-06 | |
dc.date.submitted | 2014 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, EaD, RS, 2014 | por |
dc.description.abstract | This work was general objective to present the activities developed in the Protection
Program, conducted in the municipality of Dona Francisca, RS. The lack of water supply in most of the farms and the neglect of the strands led the city government together with the EMATER/RS-ASCAR the city, from 1990 to perform cleanup activities to protect these places of entry sediment contaminants or animal access. In addition, following completion of the protection, care is had also to the vicinity of the springs, leaving the area protected with insulation, use of practices such as terracing for diversion of surface water, planting native trees in the vicinity when necessary, among other recommendations. Of the 12 analyzed springs, 50% were considered preserved and the rest as needing intervention. In addition, there is the concomitant realization of environmental education activities with the families and children of these beneficiary communities. From the combination of these activities can have a behavioral change in individuals, in the way of thinking and acting, reflecting more aware and responsible actions towards the environment. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Área de preservação permanente | por |
dc.subject | Pequenas propriedades rurais | por |
dc.subject | Recurso hídrico | por |
dc.subject | Permanent preservation area | eng |
dc.subject | Small farms | eng |
dc.subject | Water resource | eng |
dc.title | Ações práticas e de educação ambiental visando a proteção de nascentes no município de Dona Francisca, RS | por |
dc.title.alternative | Practice actions and environmental education aimed at sheds protection in the municipality of Dona Francisca, RS | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de Quaraí, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Educação Ambiental, EaD | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho teve por objetivo geral apresentar as atividades desenvolvidas no Programa Proteção de Nascentes, realizado no município de Dona Francisca,
RS. A falta de abastecimento de água em grande parte das propriedades rurais e o descaso com as vertentes levaram o governo municipal juntamente com a
EMATER/RS-ASCAR do município, a partir de 1990, a realizar atividades de limpeza visando proteger esses locais da entrada de sedimentos contaminantes ou acesso de animais. Adicionalmente, depois de realizada a proteção, teve-se o cuidado também com o entorno das nascentes, deixando a área protegida com isolamento, uso de práticas como o terraceamento para desvio das águas superficiais, plantio de árvores nativas no entorno quando necessário, entre outras recomendações. Das 12 nascentes analisadas, 50% foram consideradas preservadas e o restante foi considerado como necessitando intervenção. Além disso, destaca-se a realização concomitante de atividades de educação ambiental junto às famílias e crianças dessas comunidades beneficiadas. A partir da realização conjunta dessas atividades é possível ter uma mudança comportamental nos indivíduos, na maneira de pensar e agir, refletindo em ações mais conscientes e responsáveis para com o meio ambiente. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |