Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Koff, Lucia Bernadete Fleig
dc.creator: Bonafé, Janaína Nilse
dc.date.issued: 2015-11-28
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação, Curso de Especialização em Gestão Educacional, EaD, RS, 2015.por
dc.description.abstract: This research aims to analyze how the democratic school management reflected in the construction of the political pedagogical project, reflecting the performance of the managers of a municipal school linking its actions and its stance in accordance with democratic conceptions and their importance in the construction of the Pedagogic Political Project of the institution , since the current need requires a new way of acting school manager. In this qualitative research, case study, the subjects are: the management team and teachers of the Municipal School of Early Childhood Education, in the municipality of Palmitinho - RS. The research is based on data collection through questionnaires in the educational space of that school. It was possible to understand to research the importance of the role of education managers across from the construction of the political pedagogical project. In conclusion, there are many difficulties in the practice of educational management to make it democratic and participatory by building a consistent design and transformer. There is a need to reinvent the practice for which planning exit the paper.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão escolar democráticapor
dc.subject: PPP (Projeto político-pedagógico)por
dc.subject: Espaço escolarpor
dc.subject: Planejamentopor
dc.subject: Democratic school managementeng
dc.subject: Pedagogical political projecteng
dc.subject: School environmenteng
dc.subject: Planningeng
dc.title: A gestão escolar democrática e sua relação na construção do projeto político pedagógicopor
dc.title.alternative: Democratic school management and continuing education teacherseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Três Passos, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Educacional, EaDpor
dc.description.resumo: A presente pesquisa objetiva analisar como a gestão escolar democrática reflete na construção do projeto político pedagógico, refletindo a atuação dos gestores de uma escola municipal relacionando suas ações e sua postura de acordo com as concepções democráticas e sua importância na construção do Projeto Político Pedagógico da instituição, visto que, a necessidade atual exige uma nova forma de atuação do gestor de escola. Nesta pesquisa qualitativa, Estudo de Caso, os sujeitos são: a equipe diretiva e professores de uma Escola Municipal de Educação Infantil, situada no município de Palmitinho – RS. A investigação está baseada na coleta de dados através de questionários e diário de visitas no espaço educacional da referida escola. Foi possível compreender com a pesquisa a importância da atuação dos gestores educacionais frente à construção do projeto político pedagógico. Conclui-se que, muitas são as dificuldades encontradas na prática de uma gestão educacional para torna-la democrática e participativa através da construção de um projeto consistente e transformador. Há a necessidade de se reinventar a prática para que o planejamento saia do papel.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão Educacional - EaD [951]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão Educacional - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto