Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Silva, Luiz Anildo Anacleto da
dc.creator: Pich, Roselene
dc.date.issued: 2018-06-30
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus de Palmeira das Missões , Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2018.por
dc.description.abstract: The aging of the Brazilian population is accelerating. It is estimated that in 2050 almost 30% of the Brazilian population will be over 60 years old. Objective: This study aimed to analyze the national publications in Health, focusing on health planning and management actions aimed at qualifying health care for the elderly in Brazil. Methodology: it is an integrative review, available in the Virtual Health Library (BVS) from 2007 to 2017. Results: Twenty-six articles were selected and data analysis allowed to understand that the elderly lacks a multiprofessional team to meet their singularities. Many older people still live in Long Stay Institutions, where professional management and professionals are a permanent need, so that it is possible to offer elderly people who live in them an effective and quality assistance. Conclusions: The governmental effort to formulate public policies geared to the needs of the elderly is perceived. However, health systems did not follow the accelerated aging process of the Brazilian population and need to be restructured to meet this demand.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Idosopor
dc.subject: Envelhecimento da populaçãopor
dc.subject: Organização e administraçãopor
dc.subject: Gestão em saúdepor
dc.subject: Administração dos serviços de saúdepor
dc.subject: Elderlyeng
dc.subject: Ageing populationeng
dc.subject: Organization and administrationeng
dc.subject: Health managementeng
dc.subject: Administration of health serviceseng
dc.title: Envelhecimento da população e políticas públicas: uma abordagem teóricapor
dc.title.alternative: Population aging and public policy: a theoretical approacheng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Três de Maio, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: O envelhecimento da população brasileira aumenta a passos acelerados. Estima-se que em 2050 quase 30% da população brasileira terá mais de 60 anos. Objetivo: este estudo objetivou analisar as publicações nacionais em Saúde, com enfoque nas ações de planejamento e gestão em saúde com vistas à qualificação da atenção à saúde do idoso no Brasil. Metodologia: trata-se de uma revisão integrativa, disponíveis na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) no período de 2007 até 2017. Resultados: Foram selecionados 26 artigos e a análise dos dados permitiu entender que o idoso carece de uma equipe multiprofissional para atender suas singularidades. Muitos idosos ainda vivem nas Instituições de Longa Permanência, onde a profissionalização da gestão e dos profissionais é uma necessidade permanente, para que seja possível oferecer aos idosos que nelas residem uma assistência efetiva e de qualidade. Conclusões: Percebe-se o esforço governamental para a formulação de politicas públicas voltadas para as necessidades dos idosos. No entanto, os sistemas de saúde não acompanharam o processo acelerado de envelhecimento da população brasileira e precisam se reestruturar para atender esta demanda.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto