Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Nishijima, Toshio
dc.creator: Pires, Liliane Martins
dc.date.issued: 2018-06-28
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, RS, 2018.por
dc.description.abstract: The present study was a descriptive and qualitative research that sought to know the understanding of the students of the Projeto Mãos Dadas of Santa Maria Judô about Environmental Education and its importance for changing attitudes toward environmental issues. Thus, the specific objectives were: to know the social and environmental profile; identify how they discard of waste in sports competitions; to verify the knowledge about Environmental Education and the influence on changing attitudes toward the environmental issues and propose Environmental Education actions. Twenty-five students from the Projeto Mãos Dadas that train at the Colégio Estadual Tancredo Neves participated in the study. Structured interviews were conducted and spontaneous observations with photographic records in the seven competitions that the group participated in the year 2017. To analyze the data was used the assumptions of the simplified content analysis. It was verified that the students of the Projeto Mãos Dadas of Santa Maria Judô don’t have the environmental perception necessary to change their attitudes toward environmental problems. Therefore, from these findings, two Environmental Education actions were proposed: a visit to the Projeto TAMAR in Florianópolis, which allowed students to acquire knowledge about the problems caused by the incorrect discard of waste, and an educational game “A Trilha da Educação Ambiental” prepared by the researcher who will be donated to the students and thus provide, through play activities, an Environmental Education in a continuous way in order to modify their habits and become aware of serious environmental problems faced by the Planet.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Conscientização ambientalpor
dc.subject: Resíduos sólidospor
dc.subject: Environmental educationeng
dc.subject: Environmental awarenesseng
dc.subject: Solid residueseng
dc.title: Projeto Mãos Dadas Santa Maria Judô: uma reflexão sobre resíduos sólidospor
dc.title.alternative: Given Hands Project Santa Maria Judo: a reflection on solid wasteeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambientalpor
dc.description.resumo: O presente estudo foi uma pesquisa descritiva e qualitativa que buscou conhecer o entendimento dos alunos do Projeto Mãos Dadas do Santa Maria Judô sobre a Educação Ambiental e sua importância para a mudança de atitude com relação as questões ambientais. Assim, os objetivos específicos foram: conhecer o perfil social e ambiental; identificar como faziam o descarte de resíduos nas competições esportivas; verificar os conhecimentos sobre Educação Ambiental e a influência na mudança de atitudes com relação às questões ambientais e propor ações de Educação Ambiental. Participaram da pesquisa vinte e cinco alunos do Projeto Mãos Dadas que treinam no Colégio Estadual Tancredo Neves. Foram feitas entrevistas estruturadas e observações espontâneas com registros fotográficos nas sete competições que o grupo participou no ano de 2017. Para analisar os dados utilizou-se os pressupostos da análise de conteúdo de forma simplificada. Constatou-se que os alunos do Projeto Mãos Dadas do Santa Maria Judô não possuem a percepção ambiental necessária para mudar suas atitudes frente aos problemas ambientais. Assim, a partir dessas constatações foram propostas duas ações de Educação Ambiental: uma visita ao Projeto TAMAR em Florianópolis que propiciou aos alunos adquirir conhecimentos acerca dos problemas causados pelo descarte incorreto de resíduos, e um jogo educativo “A Trilha da Educação Ambiental” elaborado pela pesquisadora que será doado aos alunos e assim proporcionará, por meio de atividades lúdicas, uma Educação Ambiental de maneira continua a fim de modifiquem seus hábitos e se conscientizem em relação aos graves problemas ambientais enfrentados pelo Planeta.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental [191]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto