Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Mourad, Leonice Aparecida de Fatima Alves Pereira
dc.creator: Machado, Dayana Cristina Mezzonato
dc.date.issued: 2015-10-20
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Agricultura Familiar Camponesa e Educação do Campo, RS, 2015.por
dc.description.abstract: The case study in question, which depicts the life story of a family of farmers, is not intended as a sample of the universe, from quantitative data, but brings illustratively some aspects of reality that are in line with the theory. The paper analyzes the socioeconomic strategies adopts by farmers of peasant base. Through the life history methodology the study describes the trajectory of a family of farmers coming from the northwest region of Rio Grande do Sul who migrated to the metropolitan area of Porto Alegre by inserting the struggle for land and agrarian reform organized from the Movement the Landless Workers. The survey was conducted in the settlement of Filhos de Sepé, the city of Viamão, RS and intended to understand how peasant farmers responded to agricultural modernization processes remaining in the field despite the hostile conditions imposed on them. From an economic point of view, the struggle for autonomy and mastery of resources, co-production between the self-consumption and the market insertion in cooperative processes and pluriactivity were some of the answers that the family searched found. Among the prevailing social aspects are linked to the possibility of education for their children, community life and the possibility of sociability.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Campesinatopor
dc.subject: Estratégias socioeconômicaspor
dc.subject: Assentamentospor
dc.title: Estratégias socioeconômicas da agricultura camponesa a trajetória de vida de uma família de agricultores no assentamento Filhos de Sepé, Viamão - RSpor
dc.title.alternative: Socio-economic strategies of peasant agriculture: case study of a family farmers in Filhos de Sepé, Viamão - RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Agricultura Familiar Camponesa e Educação do Campopor
dc.description.resumo: O trabalho em questão analisou a trajetória de vida e as estratégias socioeconômicas de uma família de agricultores do sul do Brasil. Seu José e dona Emília nasceram na região noroeste do Rio Grande do Sul e migraram para a região metropolitana de Porto Alegre através da inserção na luta pela terra e pela reforma agrária junto ao Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra. A pesquisa foi realizada no Assentamento Filhos de Sepé, município de Viamão, RS e pretendeu entender como os agricultores camponeses responderam aos diversos processos de transformação pelos quais o meio rural passou nas últimas cinco décadas. Optou-se pela metodologia qualitativa através do método História de vida que teve como objetivo dar voz aos atores locais, considerando, assim, os saberes daqueles que não tiveram oportunidades de ser parte do discurso dominante. A adoção desse método também se deu pelo fato do mesmo proporcionar vínculos entre aspectos subjetivos com questões sociais. Do ponto de vista econômico, a busca pela autonomia, o domínio dos recursos, a coprodução (homem e natureza), a relação estreita entre o autoconsumo e o mercado, a inserção em processos cooperados e a pluriatividade foram algumas das respostas que a família pesquisada encontrou ao longo da vida. Dentre os aspectos sociais predominantes estão aqueles vinculados a possibilidade de educação para os filhos, a vida em comunidade e a sociabilidade.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto