Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Andrade, Cinthia Melazzo de
dc.creator: Mann, Thaís Rapachi
dc.date.issued: 2015-02-26
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional da Saúde - Medicina Veterinária: Patologia Clínica, RS, 2015.por
dc.description.abstract: Neosporosis, caused by the protozoan Neospora caninum, is one of the main causes of abortion in cattle in many countries. It was first recognized in dogs in Norway in 1984, causing neuromuscular paralysis, which is the most common form of manifestation of the disease in dogs, especially puppies. The parasite can be transmitted throught the placenta and the ingestion of contaminated tissues. In infected animals, N. caninum is found in many cells including neuronal cells, macrophages, fibroblasts, vascular endothelial cells, myocytes, renal tubular epithelial cells and hepatocytes. Adult dogs probably get sick due to reactivation of a chronic subclinical infection involving immunosuppressive mechanism. Less common manifestations are myocarditis, dermatitis, pneumonia, hepatitis or multifocal spread and the detection of N. caninum in tissues from biopsies or cytological preparations may suggest the diagnosis. Serologic immunofluorescence method for N. caninum antibodies is currently the reference test and more used for the initial identification of possible cases of neosporosis. This report describes a case of cutaneous neosporosis diagnosed by cytological examination of aspiration lesions and confirmed by serology and PCR. The therapy with clindamycin was effective, but has relapsed in six months and then treated with sulfadiazine and pyrimethamine successfully. With this report, it can be concluded that neosporosis should be included in the differential diagnosis of nodular, ulcerative and pyogranulomatous dermatitis in dogs. In addition, to prevent infection, dogs should not be fed raw meat or bovine abortion materials, animals used for breeding should be tested serologically and the mating of infected dogs should be avoided.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Neosporosepor
dc.subject: Cutâneapor
dc.subject: Dermatitepor
dc.subject: Caninopor
dc.subject: Neosporosiseng
dc.subject: Cutaneouseng
dc.subject: Dermatitiseng
dc.subject: Dogeng
dc.title: Neosporose cutânea em um canino - relato de casopor
dc.title.alternative: Cutaneous neosporosis in a dog – case reporteng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência em Área Profissional da Saúde - Medicina Veterinária: Patologia Clínicapor
dc.description.resumo: Neosporose, causada pelo protozoário Neospora caninum, é uma das principais causas de aborto em bovinos em diversos países. Foi reconhecida pela primeira vez em cães na Noruega no ano de 1984, causando paralisia neuromuscular, que é a forma de manifestação mais comum da doença em cães, principalmente filhotes. O parasita pode ser transmitido via transplacentária e pela ingestão de tecidos contaminados do hospedeiro intermediário. Em animais infectados, N. caninum é encontrado em muitas células, incluindo células neuronais, macrófagos, fibroblastos, células endoteliais vasculares, miócitos, células epiteliais tubulares renais e hepatócitos. Cães adultos provavelmente ficam doentes devido à reativação de uma infecção subclínica crônica, envolvendo mecanismo imunossupressor. Manifestações menos comuns são miocardite, dermatite, pneumonia, hepatite ou disseminação multifocal e a detecção de N. caninum em tecidos de biopsia ou preparação citológica pode sugerir diagnóstico. O método sorológico de imunofluorescência para anticorpos anti-N. caninum é atualmente o teste de referência e mais utilizado para a identificação inicial de possíveis casos de neosporose. Este trabalho descreve um caso de neosporose cutânea diagnosticada por meio de exame citológico aspirativo das lesões e confirmado por sorologia e PCR. O cão respondeu à terapia com clindamicina, porém teve recidiva em seis meses e foi tratado com sulfadiazina e pirimetamina, com sucesso. Com este relato, pode-se concluir que a neosporose deve ser incluída nos diagnósticos diferenciais de dermatite nodular, ulcerativa e piogranulomatosa em cães. Em adição, deve-se ressaltar que para evitar a infecção, os cães não devem ser alimentados com carne crua ou materiais de aborto bovino, animais utilizados para reprodução devem ser testados sorologicamente e o cruzamento de cadelas infectadas deve ser evitado.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto