Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Merck, Ana Maria Thielen
dc.creator: Welter, Ingrid Angela
dc.date.issued: 2018-03-09
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, RS, 2018.por
dc.description.abstract: The present work performs an analysis about the environmental perception of students of the 6th year of primary education in the municipality of Santa Maria/RS – Brazil, in relation to the place where they live. The survey is conducted in schools representing different regions of the municipality, namely: north, east, west and central. As a method, mental maps were used to obtain, through drawings, the places, situations and things that are most representative of the students. Questionnaires were also applied to maximize the scope of map interpretation. The analyzes carried out contents related to humanistic geography. The representations through mental maps were convergent with the data obtained in the questionnaires, revealing that the students' perceptions on topics such as environmental, neighborhood and transit problems have similarities in their manifestations, although in different neighborhoods.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mapas mentaispor
dc.subject: Percepção do lugarpor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Geografia humanistapor
dc.subject: Mental mapseng
dc.subject: Perception of the placeeng
dc.subject: Environmental educationeng
dc.subject: Humanist geographeng
dc.title: Estudo sobre a percepção ambiental através do uso de mapas mentais sobre os lugares vividos por alunos do 6º ano do ensino fundamental do município de Santa Maria – RSpor
dc.title.alternative: Study on environmental perception through the use of mental maps on places lived by students of the 6th year of fundamental education in the city of Santa Maria – RS/Brazileng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambientalpor
dc.description.resumo: O presente trabalho realiza uma análise sobre a percepção ambiental de alunos do 6º ano do ensino fundamental do município de Santa Maria com relação ao lugar onde moram. O levantamento é realizado em escolas que representam diferentes regiões do município, a saber: região norte, leste, oeste e central. Como método, adotou-se a elaboração de mapas mentais visando obter, através de desenhos, os lugares, situações e coisas que são mais representativas aos alunos. São aplicados também questionários a fim de maximizar o alcance da interpretação dos mapas. As análises realizadas possuem como bases referenciais, sobretudo, conteúdos ligados à geografia humanista. As representações através de mapas mentais foram convergentes com os dados obtidos nos questionários, revelando que a percepção dos alunos sobre tópicos como problemas ambientais, vizinhança e trânsito, apresentam similaridades em suas manifestações, ainda que em bairros diferentes.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental [191]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto