Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Araujo, Luiz Ernani Bonesso de
dc.creator: Mattei, Lisiane
dc.date.issued: 2014-12-20
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Educação Ambiental, EaD, RS, 2014.por
dc.description.abstract: Environmental education only began to be approached by the moment that men started to suf-fer the negative effects of the environment destruction. Because of that, was realized the im-portance of working the subject Environmental Education and for it was constitute the 9.795/99 law which created the National Environmental Education Plan (PNEA). This re-search’s objective was analyzed how the high school teachers from the Trindade do Sul/Rs state school work the Environmental Education theme with your students, and if they work in interdisciplinary way, following the National Curriculum Parameters (PCN’s). Twenty teach-ers were interviewed through a free-question (unstructured) interview. As result, we noticed that teachers have difficulties to give a concept to Environmental Education, since 35 % of them (7 teachers) believe that Environmental Education is working to make your students to become aware of environmental issues. From interviewed teachers, 75 % (15 teachers) have affirmed teaching Environmental Education in their syllabus, but many of them can’t interact with different syllabuses claiming lack of time or difficulties putting the subject in their clas-ses. The interviewed teachers mentioned the existence of three projects (Water, Adolescence and its Everyday and Waste Recycling) in the school, related to the subject, in spite of that, only 45 % (9 teachers) of them are involved in these projects. It stands out, those teachers working in class much more of the theory, forgetting about the importance of practical lessons in the process of knowledge construction, opinion formation and environmental awareness.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: PNEA (Plano Nacional de Educação Ambiental)por
dc.subject: Professores de ensino médiopor
dc.subject: Environmental educationeng
dc.subject: High school teacherseng
dc.title: Educação ambiental no ensino médio: percepção de sua aplicabilidade nas diferentes áreas do conhecimentopor
dc.title.alternative: Environmental education in high school: perception of their applicability in different areas of knowledgeeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Constantina, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambiental, EaDpor
dc.description.resumo: A Educação Ambiental só começou a ser abordada no momento em que o homem começou a sofrer efeitos negativos ocasionados pela destruição do meio ambiente. Frente a isso, foi per-cebida a importância de se trabalhar o tema Educação Ambiental a para isso foi promulgada a Lei 9.795/99 que instituiu o Plano Nacional de Educação Ambiental (PNEA). O objetivo des-ta pesquisa foi analisar como os professores do ensino médio de uma escola estadual do mu-nicípio de Trindade do Sul - RS trabalham o tema Educação Ambiental com seus alunos, e se trabalham de forma interdisciplinar, conforme sugerido nos Parâmetros Curriculares Nacio-nais (PCN’s). Foram entrevistados 20 professores, através de uma entrevista semi-estruturada (perguntas abertas). Como resultado, percebemos que os professores têm dificuldades em conceituar Educação Ambiental, pois 35% (sete professores) dos entrevistados entendem que Educação Ambiental é trabalhar para que seus alunos tenham consciência das questões ambi-entais. Dos professores entrevistados, 75% (15 professores) afirmam trabalhar Educação Am-biental em sua disciplina, porém muitos não conseguem interagir com outras disciplinas ale-gando falta de tempo, ou por não conseguir incluir o tema em suas aulas. Os professores en-trevistados citaram a existência de três projetos (Água, Adolescente e seu cotidiano e Recicla-gem de lixo) na escola relacionados ao tema, apesar disso, apenas 45% (nove professores) dos educadores estão envolvidos nestes projetos. Destaca-se também, que os professores traba-lham muito mais a teoria, esquecendo-se da importância das aulas práticas na construção do conhecimento e na formação de opinião e conscientização ambiental.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental - EaD [323]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto