Mostrar registro simples
dc.creator: Baccin, Bruna Ambros
dc.date.issued: 2018-02-16
dc.description.abstract: In many moments, scientific knowledge is required in our daily lives so that we stand up to various issues. Sociocientíficas themes or issues cover social aspects related to current scientific knowledge. The approach of these topics in education is a viable alternative to improving the process of teaching and learning in science, as well as to the formation of the citizen. In this sense, it is understood that the decision by this approach is centered on the teacher, and it is necessary that it seeks to engage with the proposal and look for forms and content for the promotion of discussions and activities. In this way, it is also understood that it is necessary that in the initial formation of teachers of biological sciences, discussions involving sociocientíficas issues, as well as aspects related to science, are promoted, because this teacher needs to know what It's science to be able to teach her. Thus contributing to the development of a contextualized and reflective science teaching. In this context, the objective of this work was to discuss science, as a Sociocientífico theme, in the initial formation of teachers of biological sciences. The methodology supports the qualitative analysis and the research was developed with licensors and some teachers of a public institution of the RS. The realization of this study initially covered the application of a questionnaire, in order to verify the conceptions of the licensors on science, followed by the realization of a formative process with the class. Subsequently, the documentary analysis of the course pedagogical project was carried out, and interview with the teachers. The results of the initial questionnaire demonstrated the need to broaden the discussions about science and its epistemological aspects, depending on the misconceptions of the licensors, identified in the study. From this data obtained, a formative process was developed with the class. Where the training took the duration of four meetings of discussion, learning and reflection on the topic. Then, the analysis of the pedagogical project of course was carried out, where it was possible to identify that of a total of 58 subjects, only four of them contemplate the thematic in their bibliographic references. Finally, a questionnaire was applied to a teacher who worked with these disciplines throughout the course, revealing that this seeks to discuss this subject with the licensors, because it considers it fundamental in the context of the course in question. Thus, from the different sources of data in this study, it can be inferred that science is a theme that accommodates many other discussions relevant to discussion in the classroom, it is indispensable that the science teachers know what is science and their Implications in the formative process of their pupils. In this sense, it is understood that the initial formation of teachers of biological Sciences is the ideal space for learning about the epistemology of science, as well as the Sociocientíficos themes, thus enabling a contextualized and reflective teaching.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ciênciapor
dc.subject: Educação científicapor
dc.subject: Formação inicialpor
dc.subject: Scienceeng
dc.subject: Scientific educationeng
dc.subject: Initial formation.eng
dc.title: A ciência enquanto um tema sociocientífico na formação inicial de professores de Ciências: uma reflexão acerca das implicações e potencialidadespor
dc.title.alternative: Science as a sociocientífico theme in the initial training of science teachers: a reflection on the implications and potentialeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Em muitos momentos, o conhecimento científico é requerido em nosso cotidiano para que nos posicionemos frente a questões diversas. Os temas ou questões sociocientíficas abrangem aspectos sociais relacionadas à conhecimentos científicos atuais. A abordagem desses temas no ensino é uma alternativa viável para melhoria do processo de ensino e aprendizagem em Ciências, assim como para a formação do cidadão. Neste sentido, entende-se que a decisão por esta abordagem, está centrada no professor, sendo necessário que este busque envolver-se com a proposta e procure formas e conteúdo para a promoção das discussões e atividades. Desse modo, entende-se também, que é necessário que na formação inicial de professores de Ciências Biológicas, sejam promovidas discussões que envolvam questões sociocientífcas, bem como aspectos relacionados à ciência, pois este professor, precisa saber o que é ciência para poder ensiná-la. Contribuindo assim, para o desenvolvimento de um ensino de ciências contextualizado e reflexivo. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo discutir a ciência, enquanto um tema sociocientífico, na formação inicial de professores de Ciências Biológicas. A metodologia ampara-se na análise qualitativa e a pesquisa foi desenvolvida com Licenciandos e alguns professores de uma Instituição pública do RS. A realização deste estudo abrangeu inicialmente a aplicação de um questionário, a fim de verificar as concepções dos Licenciandos sobre Ciência, seguida da realização de um processo formativo junto à turma. Posteriormente foi realizada a análise documental do Projeto Pedagógico do curso, e entrevista com os professores. Os resultados do questionário inicial, demonstraram a necessidade de ampliar as discussões sobre a ciência e seus aspectos epistemológicos, em função das concepções equivocadas dos Licenciandos, identificadas no estudo. A partir desses dados obtidos, foi elaborado e desenvolvido um processo formativo junto a turma. Onde a formação teve a duração de quatro encontros de discussão, aprendizagem e reflexão sobre o tema. Em seguida, foi realizada a análise do Projeto Pedagógico de Curso, onde foi possível identificar que de um total de cinquenta e oito disciplinas, apenas quatro delas contemplam a temática em seus referenciais bibliográficos. Por fim, foi aplicado um questionário para uma professora que trabalhou com essas disciplinas ao longo do curso, revelando que esta procura discutir esta temática com os Licenciandos, pois considera-a fundamental no contexto do curso em questão. Deste modo, a partir das diferentes fontes de dados deste estudo, pode-se inferir que a Ciência é um tema que acomoda muitas outras discussões pertinentes para discussão em sala de aula, sendo indispensável que os professores de ciências saibam o que é ciência e suas implicações no processo formativo de seus alunos. Nesse sentido, entende-se que a formação inicial de professores de Ciências Biológicas é o espaço ideal para a aprendizagem acerca da epistemologia da ciência, bem como dos temas sociocientíficos, possibilitando assim, um ensino contextualizado e reflexivo.por
dc.contributor.advisor1: Coutinho, Renato Xavier
dc.contributor.referee1: Puntel, Robson Luiz
dc.contributor.referee2: Schirmer, Saul Benhur
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International