Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Munhóz, Maria Alcione
dc.creator: Santos, Veronica Aparecida dos
dc.date.issued: 2014-12-20
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão em Arquivos, EaD, RS, 2014.por
dc.description.abstract: This monograph discusses the role of librarians in functions related to archival management in the Federal Institutes of Education, Science and Technology, and the relationship of these cases to national archival public policy and interdisciplinarity between Archiving and Librarianship. This is an exploratory research, and methods employed as a literature search and document research. The scientific literature indicates scientific technical dimension as one of the facets of archival policy. Decisions to establish codes and temporality tables are political decisions, but its implementation depends on technical knowledge. Despite having an area of common knowledge, the Librarianship and Archiving have particular techniques, and thus a librarian is unable to perform duties inherent to the field of Archiving. The literature showed the slow advance of national archival public policy, and it indicates a lack of skilled labor as one of the reasons to assign the archival management to librarians. However, the Law on Access to Information and the need to improve public management in response to the yearning of society tends to prompt improvement in the archival management at Institutions. The research infers the need to include the requirement of archivists in Higher Education Institutions of the Federal Schools; this is another step in the gradual process of archival policy of Brazil.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão de arquivospor
dc.subject: Institutos federais de educaçãopor
dc.subject: Ciência e tecnologiapor
dc.subject: Gestão de arquivospor
dc.subject: Brasilpor
dc.subject: Ministério da Educaçãopor
dc.subject: Políticas públicas para arquivospor
dc.subject: Biblioteconomia e arquivologiapor
dc.subject: Relações interdisciplinarespor
dc.subject: Archival managementeng
dc.subject: Federal institutes of educationeng
dc.subject: Science and technologyeng
dc.subject: Archival managementeng
dc.subject: Ministry of educationeng
dc.subject: Public policies for archiveseng
dc.subject: Librarianship and archivingeng
dc.subject: Interdisciplinary relationshipseng
dc.title: Atuação interdisciplinar de arquivistas e bibliotecários em acordo com legislação profissional em institutos federaispor
dc.title.alternative: Interdisciplinary actuation from archivists and librarians in accordance with profissional law in federal instituteseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de São Lourenço do Sul, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão em Arquivos, EaDpor
dc.description.resumo: Essa monografia discorre sobre a atuação de bibliotecários em funções relacionadas à gestão arquivística nos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia e a relação desses casos com a política pública arquivística nacional, e a interdisciplinaridade entre Arquivologia e Biblioteconomia. Trata-se de uma pesquisa exploratória, tendo empregado como métodos a pesquisa bibliográfica e a pesquisa documental. A literatura aponta a dimensão técnico científica como uma das facetas da política arquivística. As decisões de elaborar códigos e tabelas de temporalidade são decisões políticas, mas a sua implementação depende do conhecimento técnico. Apesar de possuírem uma zona de conhecimento em comum, a Biblioteconomia e Arquivologia possuem técnicas de tratamento documental distintas e dessa forma um bibliotecário não está apto a exercer funções inerentes ao campo da Arquivologia. A bibliografia demonstrou o lento avanço da política pública arquivística nacional, e aponta a falta de mão de obra especializada como uma das razões para atribuição da gestão arquivística aos bibliotecários. Contudo, a Lei de Acesso à Informação e a necessidade de aprimorar a gestão pública em resposta ao anseio da sociedade tende a incitar o aprimoramento da gestão arquivística nas Instituições. A pesquisa infere a necessidade de incluir a obrigatoriedade dos arquivistas nas Instituições de Ensino Superior da Rede Federal, sendo esse mais um passo no processo gradativo da política arquivística do Ministério da Educação.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão em Arquivos - EaD [245]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão em Arquivos - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto