Mostrar registro simples
dc.creator: Cogo, Gláucia Bolzan
dc.date.issued: 2018-03-09
dc.description.abstract: The aquatic ecosystems exhibit a diversity of biotic and abiotic characteristics, which together determine their functioning. In these environments, the macroinvertebrates community depend on the conditions found in the streams for their survival. Understanding these relationships is important to advance on knowledge of limnology. Thus, the goal of this thesis is to investigate aspects of the feeding and development of limnic macroinvertebrates relation to variation in resource quality and environment temperature. In chapter 1, we analyzed the food preference of the crustacean Aegla longirostri through standardized experiments with different plant and animal items. For aeglids, the microbial conditioning overlaps the initial leaf chemical quality. The animals prefer to consume the animal tissue, followed by conditioned leaves and lastly feed on unconditioned leaves, demonstrating preference for higher nutritional quality item. In chapter 2, we verified, under laboratory conditions, if temperature increase modifies leaf consumption, metabolites composition of the hepatopancreas and A. longirostri activity. Leaf consumption did not differ between studied temperatures (21 and 24º C). The amount of protein was higher at 21° C, and the amino acid and glycogen levels were higher at 24º C. At high temperatures the aeglids use, in hepatopancreas, energy from protein breakdown. Animals kept at 24º C showed a lower activity level, possibly a strategy to save energy. This study indicates that a future temperature increase of water streams, due to global warming, will impact the aeglids populations by changing their metabolism and behavior. In chapter 3, we investigated the relationship between temperature, adult size and growth rate of caddisflies. We conducted a field study to verify the emergent adult size at different temperatures using the altitudinal gradient as a predictor of temperature. Additionally, we measure under laboratory conditions the temperature dependence growth rates under three temperature regimes with Schizopelex festiva. We observed that the animals studied follow the temperature-size-rule, at higher temperatures the animals have a smaller body size (field experiment) and a higher growth rate (laboratory experiment). With the results of this thesis, we verified that the food resource and the temperature are factors that directly interfere in macroinvertebrates life of low orders streams. Thus, future warming of the streams freshwater due to global warming will modify their communities, and imbalances may occur in these ecosystems.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aegla longirostripor
dc.subject: Aeglidaepor
dc.subject: Schizopelex festivapor
dc.subject: Temperature-size rulepor
dc.subject: Trichopterapor
dc.title: Alimentação e desenvolvimento de macroinvertebrados límnicos frente à variação na qualidade do recurso e temperatura do ambientepor
dc.title.alternative: Feeding and development of limnic macroinvertebrates relation to resource quality and environment temperatureeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Os ecossistemas aquáticos apresentam uma diversidade de características bióticas e abióticas, que juntas determinam o seu funcionamento. Nestes ambientes, a comunidade de macroinvertebrados é abundante e depende das condições encontradas nos riachos para sua sobrevivência. Entender estas relações é importante para avançarmos no conhecimento da limnologia. Assim, o objetivo desta tese é investigar aspectos da alimentação e desenvolvimento de macroinvertebrados límnicos frente à variação na qualidade do recurso e temperatura do ambiente. No capítulo 1 analisamos a preferência alimentar do crustáceo Aegla longirostri através de experimentos padronizados com diferentes itens de origem vegetal e animal. Para os eglídeos, o condicionamento microbiano sobrepõe-se à qualidade química inicial da folha. Os eglídeos escolheram consumir o tecido animal, seguido de folhas condicionadas e como última opção alimentam-se de folhas não condicionadas, demonstrando preferência pelo item de maior qualidade nutricional. No capítulo 2 verificamos, em condições laboratoriais, se o aumento da temperatura da água modifica o consumo de folhas, a composição de metabólitos no hepatopâncreas e a atividade de A. longirostri. O consumo de folhas não diferiu entre as temperaturas estudadas (21 e 24º C). A quantidade de proteína foi maior em 21° C e os níveis de aminoácidos e glicogênio foram maiores em 24º C. Em temperaturas elevadas os eglídeos utilizam, no hepatopâncreas, energia proveniente da quebra de proteínas. Os animais mantidos a 24º C apresentaram menor nível de atividade, possivelmente uma estratégia para economizar energia. Estes resultados indicam que um futuro aumento da temperatura dos riachos, efeito do aquecimento global, afetará as populações de eglídeos alterando seu metabolismo e comportamento. No capítulo 3 investigamos a relação entre temperatura, crescimento e tamanho de adultos tricópteros. Realizamos um estudo em campo para verificar o tamanho dos adultos emergentes em diferentes temperaturas, utilizando o gradiente altitudinal como preditor da temperatura. Para verificar o crescimento em diferentes temperaturas fizemos um estudo experimental em laboratório com o tricóptero Schizopelex festiva. Constatamos que os tricópteros estudados seguem a “temperature-size rule - TSR”, pois em temperaturas mais elevadas os animais apresentam um tamanho do corpo menor (experimento em campo) e uma taxa de crescimento maior (experimento em laboratório). Com os resultados desta tese verificamos que o recurso alimentar e a temperatura são fatores que interferem diretamente na vida dos macroinvertebrados nos riachos de pequena ordem. Assim, um futuro aquecimento das massas de águas doce, devido ao aquecimento global, irá modificar suas comunidades, podendo ocorrer desequilíbrios nestes ecossistemas.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Sandro
dc.contributor.referee1: Kotzian, Carla Bender
dc.contributor.referee2: Hepp, Luiz Ubiratan
dc.contributor.referee3: König, Rodrigo
dc.contributor.referee4: Masunari, Setuko
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International