Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Cristiane Carine dos
dc.date.issued: 2017-12-12
dc.description.abstract: Among the numerous environmental impacts caused by the various segments of the economy, civil construction stands out as one of the sectors that consumes the most natural resources and generates emissions to the environment, encouraging researchers to carry out studies to find ways to minimize these impacts. Therefore, the present research aims to study different pillar alternatives, composed of two types of cement (CP IV and CP V-ARI), pozolana (rice husk ash) and construction and demolition residues (RCD), to enable determination of the main environmental impacts generated by each one of them and to define what will be the best alternative being evaluated environmentally and economically. The proportions of the mixtures of each pillar were defined, tests of resistance to axial compression, modulus of longitudinal elasticity and durability (accelerated carbonation) were carried out. In that the resistance of the pillars with substitutions of natural aggregates by the RCD decreased considerably, but with the use of pozolana a compensation of this fall was obtained. A similar process was observed with the modulus of elasticity test. In relation to the durability, the higher carbonation coefficients were obtained by the pillars in which CPIV cement was used, with an increase according to the increase of the substitution of the natural aggregate by the RCD. However, the pillars with CPV-ARI and 15% and 30% RCD did not present carbonation in any of the analyzed ages, which can be explained by the influence of the low water / cementitious materials ratio for these two traits, since the dimensioning occurred in equality of resistance. Regarding the Life Cycle Assessment, with a "cradle to grave" approach, the pillars with the CPIV cement were not favorable with replacements of natural aggregates by the RCD, whereas the compounds by the CPV-ARI obtained better results when compared to the impacts generated by the reference pillar (without substitutions). When performing the sustainability integration x cost, the pillar with 15% RCD and CPV-ARI cement was obtained as the best alternative.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Impactos ambientaispor
dc.subject: Resíduos de construção e demoliçãopor
dc.subject: Durabilidadepor
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Environmental impactseng
dc.subject: Construction and demolition wasteseng
dc.subject: Durabilityeng
dc.title: Concretos com misturas de agregado residual de construção e demolição (RCD) e pozolana, com ênfase na carbonataçãopor
dc.title.alternative: Concretes with mixtures of residual aggregate construction and demolition (RCD) and pozolana, with emphasization in carbonationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Entre os inúmeros impactos ambientais causados pelos diversos segmentos da economia, a construção civil destaca-se por ser um dos setores que mais consome recursos naturais e gera emissões para o meio ambiente, incentivando pesquisadores a realizarem estudos para encontrar maneiras de minimizar esses impactos. Diante disso, a presente pesquisa objetiva estudar diferentes alternativas de pilar, compostos por dois tipos de cimento (CP IV e CP VARI), pozolana (cinza de casca de arroz) e resíduos de construção e demolição (RCD), para possibilitar a determinação dos principais impactos ambientais gerados por cada um deles e definir qual será a melhor alternativa avaliando-se ambientalmente e economicamente. Definidas as proporções das misturas de cada pilar, realizaram-se os ensaios de resistência à compressão axial, módulo de elasticidade longitudinal e durabilidade (carbonatação acelerada). Em que a resistência dos pilares com substituições de agregados graúdos naturais pelo RCD diminuiu bastante, mas com a utilização de pozolana teve-se uma compensação desta queda. Processo semelhante foi presenciado com o ensaio de módulo de elasticidade. Em relação à durabilidade, os maiores coeficientes de carbonatação foram obtidos pelos pilares em que utilizou-se cimento CPIV, tendo um aumento conforme o acréscimo de substituição do agregado natural pelo RCD. Já os pilares com o CPV-ARI, 15 e 30% de RCD não apresentaram carbonatação em nenhuma das idades analisadas, que pode ser explicado pela influência da baixa relação água/materiais cimentícios para esses dois traços, pois o dimensionamento deu-se em igualdade de resistências. Quanto a Avaliação do Ciclo de Vida, com abordagem do “berço ao túmulo”, os pilares com o cimento CPIV não foram favoráveis com as substituições de agregados graúdos naturais pelo RCD, já os compostos pelo CPVARI obtiveram melhores resultados comparando-se com os impactos gerados pelo pilar referência (sem substituições). Ao realizar a integração sustentabilidade x custo, obteve-se como melhor alternativa o pilar com 15% de RCD e cimento CPV-ARI.por
dc.contributor.advisor1: Isaia, Geraldo Cechella
dc.contributor.referee1: Lübeck, André
dc.contributor.referee2: Passuello, Ana Carolina Badalotti
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International