Mostrar registro simples
dc.creator: Santi, Samantha Simoni
dc.date.issued: 2018-07-18
dc.description.abstract: Mouthrinses have been used as adjuncts to oral hygiene in an attempt to optimize the control of dental biofilm, gingival inflammation and halitosis. In this context, herbal terapy, with products based on herbs and plants, have been gaining greater market acceptance. The present dissertation proposed to systematically review randomized clinical trials that evaluated the effect of herbal products as adjunct to oral hygiene. Two systematic reviews were made on dental biofilm, gingival inflammation (RS1) and halitosis (RS2) outcomes. The search was conducted in PubMed/MEDLINE, Cochrane - Central Register of Controlled Trials (CENTRAL), EMBASE, Web of Science, LILACS, Clinical Trials register, PROSPERO, The National Dutch Trial Register, EU clinical trials register, NARCIS and Gray literature (opengrey, thesis bank of capes) databases until April 3, 2018. No language restriction was performed. In the analysis with dental plaque and gingival inflammation outcomes, 23 studies were included and with halitosis outcome, 4 studies were included. Due to the high heterogeneity observed in the characteristics in both studies, no meta-analysis was performed. As a general result, herbal mouthrinses showed a significant reduction in dental dental plaque, gingival inflammation and halitosis when compared to placebo solutions. In the outcome of biofilm and gingival inflammation as well as some herbs Camelia sinensis, Azadirachta indica, Anacardium occidentale Linn, Schinus terebinthifolius e Curcuma longa results found for chlorhexidine. In the halitosis, only one study compared the herbal product (Sesamum indicum) with chlorhexidine, presenting significantly better results for the herbal product in the self-reported method. However, the studies included in both reviews presented, for the most part, a moderate risk of bias, which limits the internal validity of the conclusions. Thus, there is still a lack of evidence with less risk of bias and more clearly indicating the magnitude of the effect of herbal mouthrinse for its recommendation.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Antissépticos bucaispor
dc.subject: Fitoterapiapor
dc.subject: Gengivitepor
dc.subject: Halitosepor
dc.subject: Revisão sistemáticapor
dc.subject: Mouthrinseeng
dc.subject: Phytotherapyeng
dc.subject: Gingivitiseng
dc.subject: Halitosiseng
dc.subject: Systematic revieweng
dc.title: Enxaguatórios bucais a base de ervas – efeito no biofilme dental, inflamação gengival e halitose: revisão sistemáticapor
dc.title.alternative: Herbal mouthrinses – effect on dental biofilm, gingival inflammation and halitosis: a systematic revieweng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Enxaguatórios bucais têm sido utilizados como coadjuvantes a higiene bucal na tentativa de otimizar o controle do biofilme dental, inflamação gengival e halitose. Neste contexto, a fitoterapia, com produtos a base de ervas e plantas, vêm ganhando uma maior aceitação mercadológica. A presente dissertação se propôs a revisar sistematicamente ensaios clínicos randomizados que avaliaram o efeito de enxaguatórios a base de produtos ervais, como coadjunvantes à higiene bucal. Foram realizadas 2 revisões sistemáticas sobre os desfechos de biofilme, inflamação gengival (RS1) e halitose (RS2). A busca foi conduzida nas bases de dados PubMed/MEDLINE, Cochrane - Central Register of Controlled Trials (CENTRAL), EMBASE, Web of Science, LILACS, Clinical Trials register, PROSPERO, The national dutch trial register, EU clinical trials register, NARCIS e literatura cinza (opengrey, banco de teses da capes) até 03 de abril de 2018. Não foi realizada restrição de língua. Na análise com desfechos de biofilme e inflamação gengival, 23 estudos foram incluídos e no desfecho halitose, 4 estudos foram incluídos. Devido à grande heterogeneidade observada nas características em ambos os estudos, não foi realizada meta-análise. Como resultados gerais, os enxaguatórios ervais demonstraram significativa redução em biofilme dental, inflamação gengival e halitose quando comparados às soluções placebo. No desfecho de biofilme e inflamação gengival as ervas Camelia sinensis, Azadirachta indica, Anacardium occidentale Linn, Schinus terebinthifolius e Curcuma longa mostraram resultados semelhantes à clorexidina. No desfecho halitose apenas um estudo comparou o produto fitoterápico (Sesamum indicum) com clorexidina, apresentanto resultados significativamente melhores para o produto erval no método auto-reportado. Entretanto, os estudos incluídos em ambas as revisões apresentaram, em sua maioria, risco moderado de viés, o que limita a validade interna das conclusões. Assim, ainda faltam evidências com menor risco de viés e que apontem mais claramente a magnitude do efeito dos enxaguatórios ervais para sua recomendação.por
dc.contributor.advisor1: Zanatta, Fabricio Batistin
dc.contributor.referee1: Ferreira, Ticiane de Góes Mário
dc.contributor.referee2: Angst, Patrícia Daniela Melchiors
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International