Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Lippert, Diogo Belmonte
dc.creator: Trautenmüller, Andressa Caroline
dc.date.issued: 2018-10-19
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Colégio Politécnico, Curso de Especialização em Geomática, RS, 2018.por
dc.description.abstract: This paper aims to propose a methodology using geoprocessing tools to measure the environmental fragility of a watershed, this methodology can be used in other study units for the same purpose. The environmental fragility can be defined as the degree of susceptibility where an environment is exposed to some kind of damaging event, taking into account aspects such as natural relief, slope, rainfall, soil, and the human action on the environment. The sub-basin hydrographic PC5 is located in the vestern region of the State of Rio Grande do Sul (Brazil), being one of the hydrographic basins that comprise the Ibicuí Basin hydrographic, covering, in itslarge part the APA of Ibirapuitã. The methodology used in this study was based on empirical analysis of the fragility of natural and anthropogenic environments proposed by Ross in 1994. The weights of each environmental feature were assigned in a participatory manner using the software Vista SAGA. You can evaluate the predominant potential weakness in the watershed is classified as average, prevailing in Neossolos and Planossolos and its largest geological formation of the Serra Geral. But when is attributed to human variable with the map of use and occupation, there is a significant increase in average areas and high fragility, still added a new class of very high fragility. The identification of classes of weakness allowed an analysis of the natural conditions of the environment, along with the human factor, where this weakness varying degrees have been identified, making the methodology efficient.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Geoprocessamentopor
dc.subject: Grau de suscetibilidadepor
dc.subject: Software Vista SAGAeng
dc.subject: Geoprocessingeng
dc.subject: Degree of susceptibilityeng
dc.title: Geoprocessamento aplicado na determinação da fragilidade ambiental da sub-bacia hidrográfica PC5 do Rio Ibirapuitã – RSpor
dc.title.alternative: Geoprocessing aplied to determination the Environmental fragility of the PC5 hydrographic sub-basin of the ibirapuitã - RS rivereng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Geomáticapor
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo a proposta de uma metodologia que utilize ferramentas de Geoprocessamento para avaliar a fragilidade ambiental de uma sub-bacia hidrográfica, metodologia esta que poderá ser empregada em outras unidades de estudo para a mesma finalidade. A fragilidade ambiental pode ser conceituada como o grau de suscetibilidade onde um ambiente é exposto a algum tipo de evento danoso, levando em conta aspectos naturais como relevo, declividade, pluviosidade, solos, bem como a ação antrópica sobre o meio. A sub-bacia hidrográfica PC5 localiza-se na região Oeste do Estado do RS, sendo uma das sub-bacias hidrográficas que compõem a Bacia Hidrográfica do Ibicuí, abrangendo, em sua grande parte a APA do Ibirapuitã. A metodologia aplicada neste estudo se baseou na análise empírica da fragilidade dos ambientes naturais e antropizados proposta por Ross em 1994. Os pesos de cada característica ambiental foram atribuídos de forma participativa utilizando-se o software Vista SAGA. É possível avaliar que a fragilidade potencial predominante na sub-bacia hidrográfica PC5 é classificada como média, prevalecendo nos Neossolos e Planossolos e sua maior formação geológica de Serra Geral. Já quando se atribui a variável humana, com o mapa de uso e ocupação do solo, há um aumento significativo das áreas de média e alta fragilidade, ainda sendo acrescentada uma nova classe, de fragilidade muito alta. A identificação das classes de fragilidade possibilitou uma análise das condições naturais do ambiente, juntamente com o fator humano, onde foram identificados diferentes graus desta fragilidade, tornando a metodologia aplicada eficiente.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
dc.publisher.unidade: Colégio Politécnico da UFSMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Geomática [50]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Geomática
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto