Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Amadori, Marilaine Pozzatti
dc.creator: Melo, Fabiana Maffezzolli de
dc.date.issued: 2015-11-26
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Artes e Letras, Curso de Especialização em Design de Superfície, RS, 2015.por
dc.description.abstract: This monograph behind the development of a collection of prints referenced in the culture of the Mapuche ethnic group, located in southern Chile and Argentina, these prints, applied to textile surfaces in the form of women's blouses. References were taken starting at crucial elements of the culture of this people that is their craft, and that divided this work in her jewelry and her loom. For this we carried out a historical overview about this culture, their tradition, their way of life and customs. Discussed are still concepts related to fashion trends and collection development. Later a study was done on the surface design – main subject of this project – vlinking the two issues. Soon after it began to be developed the creative process through all material collected for this. The prints were digitally developed and the creative process was based on symbols found in ponchos and tracks, and jewels worn by women of this ethnic group. The pieces in the collection were produced in cetin and chiffon, these chosen by the lightness and trim that give products and stampings were made through sublimation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mapuchepor
dc.subject: Culturapor
dc.subject: Símbolospor
dc.subject: Estampariapor
dc.subject: Vestuáriopor
dc.subject: Cultureeng
dc.subject: Symboleng
dc.subject: Printseng
dc.subject: Clothingeng
dc.title: Cultura Mapuche: elementos têxteis e a joalheria como referência para o design de estampariapor
dc.title.alternative: Mapuche culture: elements of textile and jewelry as reference for stamping designeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Design de Superfíciepor
dc.description.resumo: A presente monografia traz o desenvolvimento de uma coleção de estampas referenciadas na cultura da etnia Mapuche, situada no sul do Chile e da Argentina, estampas estas, aplicadas em superficies têxteis sob a forma de blusas femininas. Foram tiradas referências a partir de elementos cruciais da cultura desse povo que é seu artesanato, e que esta dividido neste trabalho nas suas jóias e seu tear. Para isso realizou-se um apanhado histórico acerca dessa cultura, sua tradição, seu modo de vida e seus costumes. Discutiu-se ainda conceitos relacionados a tendências de moda e desenvolvimento de coleção. Posteriormente foi feito um estudo sobre o design de superfície – assunto principal deste projeto – relacionando os dois temas. Logo após começou a ser desenvolvido o processo criativo através de todo material recolhido para isto. As estampas foram desenvolvidas digitalmente e o processo criativo se baseou nos símbolos presentes nos ponchos e faixas, e nas jóias usadas pelas mulheres desta etnia. As peças da coleção foram produzidas em cetim e chifon, tecidos esses escolhidos pela leveza e caimento que dão aos produtos e as estampadas foram feitas por meio de sublimação.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Design de Superfície [34]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Especialização de Design de Superfície
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto