Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Romano, Fabiane Vieira
dc.creator: Carvalho, Marlon de
dc.date.issued: 2015-11-26
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Artes e Letras, Curso de Especialização em Design de Superfície, RS, 2015.por
dc.description.abstract: This study aimed to develop a set of prints for application on the walls of a CTCriaC environment (Treatment Centre for Children and Adolescents with Cancer), which is the ward of hospitalization for children and young adults, located in the University Hospital Santa Maria, in order to make it more playful and fun environment. Beyond the comprehension of surface design and study of surface design projects applied to hospital settings, interviews were conducted with CTCriaC professionals, as well as observations on the spot, which allowed from the understanding of the disease and the healing process, the hospital routine, and the needs and desires of different stakeholders, requirements definition and design specification restrictions - the creative base (generation of alternatives). To create the prints were used as reference tangram and the works of the artist Athos, giving rise to a panel for the CTCriaC the corridor in order to help improve the environment and consequently the stay of small and young patients.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Design de superfíciepor
dc.subject: Humanização hospitalar infantilpor
dc.subject: Tangrampor
dc.subject: Athos Bulcãopor
dc.subject: Surface designeng
dc.subject: Children healthcareeng
dc.title: Design de superfície: projeto para humanização de um ambiente hospitalar infantilpor
dc.title.alternative: Surface design: humanization design of a children’s hospital settingeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Design de Superfíciepor
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo desenvolver um conjunto de estampas para aplicação nas paredes de um ambiente do CTCriaC (Centro de Tratamento à Criança e Adolescente com Câncer), que é a ala de internação destinada a crianças e jovens adultos, localizado no Hospital Universitário de Santa Maria, com o intuito de tornar o ambiente mais lúdico e divertido. Além do entendimento do design de superfície e de estudo de projetos de design de superfície aplicados a ambientes hospitalares, foram realizadas entrevistas com profissionais do CTCriaC, bem como observações in loco, o que permitiu a partir da compreensão do processo de adoecimento e de cura, da rotina de internação, e das necessidades e desejos dos diversos envolvidos, a definição dos requisitos e restrições projetuais – a base para fase criativa (geração de alternativas). Para a criação das estampas utilizaram-se como referenciais o Tangram e as obras do artista Athos Bulcão, que deram origens a seis painéis para o corredor do CTCriaC, de modo a contribuir para melhorar o ambiente e consequentemente a estada dos pequenos e jovens pacientes. Os resultados alcançados foram satisfatórios principalmente pelo retorno obtido no processo de validação do projeto junto a equipe do hospital.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Design de Superfície [34]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Especialização de Design de Superfície
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto