Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Soler, Maria da Graça Porciúncula
dc.creator: Chamorra, Ben Hur Monson
dc.date.issued: 2018-07-14
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus de Palmeira das Missões , Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2018.por
dc.description.abstract: The worker health surveilance seeks to identify and analyze the risks that are present in productive activities and the occurrence of accidents and other health injuries related to work, with the purpose of plan about evaluate and execute the region of Serra Gaúcha, through the analysis of the notifications in the intervention actions, aiming at the health care of workers. With this reflection, the present study sought to verify, through the analysis of the notifications in the Worker Health Information System of the State of Rio Grande do Sul (SIST / RS), the epidemiology of work accidents in the region of Serra Gaúcha, considering the profile of the working population of the region, as well as the main characteristics of work accidents reported between the years of 2013 and 2107 and to perform a critical analysis on the Worker's Health Information System, discussing the scope and trustworthiness of existing data. The data collection was performed on February 26, 2018 and showed that during the analyzed period 54801 accidents at work, especially accidents in the metallurgical industry, furniture and civil construction and among other characteristics, the main injuries were fist and hands. It was observed that there were failures in completing the data and evidenced the need for investments in improvement of the system and training of the teams Occupational Health Surveillance of the municipalities of the region.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Acidente de trabalhopor
dc.subject: Epidemiologiapor
dc.subject: Vigilância em saúdepor
dc.subject: Work accidentseng
dc.subject: Epidemiologyeng
dc.subject: Health surveillanceeng
dc.title: O perfil epidemiológico dos acidentes de trabalho na região da serra gaúchapor
dc.title.alternative: The epidemiological profile of occupational accidents in the serra gaúcha regioneng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Picada Café, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: A vigilância em saúde do trabalhador busca identificar e analisar os riscos presentes nas atividades produtivas e a ocorrência de acidentes e outros agravos à saúde relacionados ao trabalho, com a finalidade de planejar avaliar e executar ações de intervenção, visando o cuidado à saúde dos trabalhadores. Com essa reflexão, o presente estudo buscou verificar, através da analise das notificações no Sistema de Informação em Saúde do Trabalhador do estado do Rio Grande do Sul (SIST/RS), a epidemiologia dos acidentes de trabalho na região da Serra Gaúcha, considerando o perfil da população trabalhadora da região, assim como as principais características dos acidentes de trabalho notificados entre os anos de 2013 e 2107e ainda realizar uma análise crítica sobre o Sistema de Informações em Saúde do Trabalhador, discutindo o alcance e a fidedignidade dos dados existentes. A coleta dos dados foi realizada no dia 26 de fevereiro de 2018 e mostrou que durante o período analisado ocorreram na região 54801 acidentes de trabalho, com destaque para os acidentes ocorridos na indústria metalúrgica, moveleira e construção civil e que entre outras características, as principais lesões foram de punho e mãos. Observou-se ainda que existem falhas no preenchimento dos dados e evidenciou-se a necessidade de investimentos em aperfeiçoamento do sistema e capacitação das equipes de Vigilância em Saúde do Trabalhador dos municípios da região.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto