Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Soler, Maria da Graça Porciúncula
dc.creator: Selli, Cristina Minussi
dc.date.issued: 2018-07-14
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus de Palmeira das Missões , Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2018.por
dc.description.abstract: The Health Council is a collegial, deliberative and permanent body of the Unified Health System (SUS) in each sphere of Government that counts with the participation of the organized society in proposing, discussing, monitoring, deliberating, evaluating and supervising the implementation of the Health Policy. The objective of this study was to identify and describe the bibliographic production that were produced in the Institutions of Higher Education (IES) about the theme of social control carried out by the Municipal Health Councils in some cities of the state of Rio Grande do Sul (RS). A bibliographical review of the existing literature of publications in the RGS of productions was carried out with the IES where some Concluding Works of Course that discussed the subject were found. The selected studies described and reported data to understand the social control of the Municipal Health Council in some cities of the state. Of these, an article was found in the Portal Periodical CAPES and eleven works with the IES. Participated in the study 11 cities and was observed parity of users segment of 50% in the councils of 6 of these, all have monthly meetings, except Porto Alegre which are biweekly. Balneário Pinhal, Esteio, Marques de Souza, São Valério do Sul, Serafina Corrêa and Três Passos have little participation of the society. Almost does not occur publicizing of the agenda in advance, some councils do not own place for the meetings and few disclose the decisions to the population. Tenente Portela and Pelotas have half the qualified counselors and feel the need for more qualification to perform the function. These results show that although the Municipal Health Council has limitations, it is important for the dialogue between society and public administration, being a mechanism of participation and struggle of the universal and egalitarian health systemeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Controle socialpor
dc.subject: Conselho Municipal de Saúdepor
dc.subject: Gestão públicapor
dc.subject: Social controleng
dc.subject: Municipal health councileng
dc.subject: Public administrationeng
dc.title: Controle social dos conselhos municipais de saúde no Rio Grande do Sul: revisão narrativapor
dc.title.alternative: Social control of municipal health advice at the Rio Grande do Sul: narrative revieweng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Picada Café, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: O Conselho de Saúde é órgão colegiado, deliberativo e permanente do Sistema Único de Saúde (SUS) em cada esfera de Governo que conta com a garantia da participação da sociedade organizada na proposição, discussão, acompanhamento, deliberação, avaliação e fiscalização da implementação da Política de Saúde. O objetivo deste estudo foi identificar e descrever a produção bibliográfica que foram produzidas nas Instituições de Ensino Superior (IES) sobre a temática do controle social realizado pelos Conselhos Municipais de Saúde em algumas cidades do estado do Rio Grande do Sul (RS). Foi realizada uma revisão bibliográfica da literatura existente de publicações no RGS de produções junto as IES onde se encontrou alguns Trabalhos de Conclusão de Curso que discorrem sobre o assunto. Os estudos selecionados descreveram e constavam dados para compreender o controle social do Conselho Municipal de Saúde em algumas cidades do estado. Destes foi encontrado um artigo no Portal Periódicos CAPES e onze trabalhos junto às IES. Participaram do estudo 11 cidades e foi observado paridade do segmento dos usuários de 50% nos conselhos de 6 destas, todas possuem reuniões mensais, exceto Porto Alegre que são quinzenais. Balneário Pinhal, Esteio, Marques de Souza, São Valério do Sul, Serafina Corrêa e Três Passos possuem pouca participação da sociedade. Quase não ocorre divulgação da pauta com antecedência, alguns conselhos não possuem local próprio para as reuniões e poucos divulgam as decisões a população. Tenente Portela e Pelotas possuem metade dos conselheiros capacitados e sentem necessidade de mais qualificação para desempenhar a função. Esses resultados mostram que apesar do Conselho Municipal de Saúde possuir limitações ele é importante para o diálogo entre sociedade e administração pública, sendo um mecanismo de participação e luta do sistema de saúde universal e igualitário.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto