Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Fialho, Marco Antônio Verardi
dc.creator: Berbigier, Márcio Marrek
dc.date.issued: 2015-10-19
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Agricultura Familiar Camponesa e Educação do Campo, RS, 2015.por
dc.description.abstract: This study deals with the matter of poverty within Rio Grande do Sul settlements, through notes and analysis of issues that allow a better understanding of the reasons why many settled families still remain in poverty. It points out on the public policies agenda there are on the topic of the development of agrarian reform areas and also on how they are related or not related with the poorest. Afterwards, the study analyzes the Projeto Quintais Sustentáveis (Sustainable Yards Project) as a specific and unprecedented action in order to overcome poverty in Rio Grande do Sul settlements. Drawn from combined efforts, the project is driven to the families in poverty situation, in a way to foresee the establishment of two hectares of various food crops. With the ATES program support, the project also opens paths and approaches its teams to the poverty subject, challenging them to emerge in this reality and to act on the multiple dimensions around the matter, providing great learnings on this nice and bold journey towards the poverty overcome and towards the social and productive inclusion of the poorest families as well.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Reforma agráriapor
dc.subject: Pobrezapor
dc.subject: Desigualdade socialpor
dc.subject: ATES (Assessoria Técnica, Social e Ambiental)por
dc.subject: Inclusão social e produtivapor
dc.subject: Assentamentospor
dc.subject: Projeto quintais sustentáveispor
dc.subject: Agrarian reformeng
dc.subject: Povertyeng
dc.subject: Social inequalityeng
dc.subject: Social and productive inclusioneng
dc.subject: Settlementseng
dc.subject: Sustainable Yards Projecteng
dc.title: Projeto quintais sustentáveis uma ação especifica de enfrentamento à pobreza rural nos assentamentos de reforma agrária no Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Sustainable yards project: a specific action of coping in rural poverty in reform settlements land in Rio Grande do Suleng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Agricultura Familiar Camponesa e Educação do Campopor
dc.description.resumo: Este estudo trata do tema da pobreza dentro dos assentamentos do Rio Grande do Sul, a partir do apontamento e análise de questões que permitam entender melhor as razões pelas quais muitas famílias assentadas ainda permanecem em situação de pobreza. Realiza considerações sobre a agenda de políticas públicas existentes no âmbito do desenvolvimento das áreas de reforma agrária e de como as mesmas interagem ou não com as famílias mais empobrecidas. Na sequência analisa o Projeto Quintais Sustentáveis, como sendo uma ação especifica e inédita para superação da pobreza nos assentamentos do Rio Grande do Sul. Elaborado a partir de esforços conjuntos o projeto é direcionado às famílias em situação de pobreza, prevendo a implantação de dois hectares de cultivos alimentares diversos. Contando com o apoio do programa de ATES o projeto também abre caminhos e aproxima suas equipes do tema da pobreza, desafiando as mesmas à imergirem nesta realidade e atuarem nas múltiplas dimensões que cerca o tema, propiciando aprendizados importantes, nesta boa e ousada caminhada rumo a superação da pobreza e Inclusão Social e Produtiva das famílias mais empobrecidas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto