Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Martins, Ricardo Vianna
dc.creator: Godoi, Danúbia Bonfanti dos Santos de
dc.date.issued: 2018-07-14
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus de Palmeira das Missões , Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2018.por
dc.description.abstract: The psychotropics provided by the Unified Health System (UHS) in Santo Antônio da Patrulha city should be used in a rational way, since the pharmaceutical assistance plays an important role in dispensing these drugs. The evaluation of the use of these drugs available by the UHS has as its suggestion the rational use of pharmaceutical assistance. In this regard, the present work reported an investigative study, focusing on the quantitative research of medication and the number of patients which have used these psychotropic drugs. The information was collected through the Municipal System database (Consulfarma) from March 2015 to March 2018, calculating the total number of psychotropic users as well as the total amount dispensed annually for each medication. Thus, it was observed that 3710 patients who took some psychotropic medication made available by UHS in the last year, which is approximately 10% of the population of the city. Furthermore, it was also observed that the most usually used medications were Fluoxetine 20 mg and Amitriptyline 25 mg (antidepressants), followed by anticonvulsants (Carbamazepine 200 mg and Valproic Acid 250 mg), and the dispensing of all these drugs was accompanied by pharmacists. Finally, comparing the total population of the city with the medication amount which was dispensed as well as the number of patients, the use of psychotropic drugs was considered very high.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Uso de medicamentospor
dc.subject: Psicotrópicospor
dc.subject: SUS (Sistema Único de Saúde)por
dc.subject: Assistência farmacêuticapor
dc.subject: Drug useeng
dc.subject: Psychotropicseng
dc.subject: Health unic systemeng
dc.subject: Pharmaceutical assistanceeng
dc.title: Uso de medicamentos psicotrópicos disponibilizados pelo SUS no município de Santo Antônio da Patrulhapor
dc.title.alternative: Psychotropic drugs use available by Health Unic System in Santo Antônio da Patrulha cityeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Picada Café, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: Os psicotrópicos disponibilizados pelo Sistema Único de Saúde (SUS) do município de Santo Antônio da Patrulha devem ser utilizados de maneira racional, sendo que a assistência farmacêutica tem um papel importante na dispensação desses medicamentos. Neste contexto, o presente trabalho consiste em realizar um estudo investigativo, com foco na pesquisa quantitativa da medicação e do número de pacientes que faz uso da mesma. Para tal, a coleta de informações foi realizada através do banco de dados do Sistema do município (Consulfarma) no período de março 2015 a março de 2018, contabilizando número total de usuários de psicotrópicos e quantidade total dispensada anualmente de cada medicação. Observou-se que 3710 pacientes fizeram uso de algum medicamento psicotrópico disponibilizado pelo SUS no último ano, totalizando aproximadamente 10 % da população do município. Além disso, foi observado que as medicações mais utilizadas foram Fluoxetina 20 mg e Amitriptilina 25 mg (antidepressivos), seguidos dos anticonvulsivantes/estabilizadores de humor (Carbamazepina 200 mg e Ácido Valproico 250 mg), sendo que a dispensação destes medicamentos foi acompanhada por farmacêuticos. Assim, tendo como base a população total do município e a quantidade de psicotrópicos dispensada e o número de pacientes foi considerado elevado o uso dessa medicação.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto