Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Lemos, Jadir Camargo
dc.creator: Cantarelli, Natalia Dalla Côrte
dc.date.issued: 2011-06-18
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde, RS, 2011.por
dc.description.abstract: This study aims to provoke reflection on the impact on the lives of addicts from the data found in exploratory documentary previously performed at the Department of Drug Recovery, of the University Hospital of Santa Maria - RS. The systematization of the research data provided material to think at the dimensions that the phenomenon touches the individual like family, occupational and social aspects. From this it follows that the consolidation of an effective model of care to users of alcohol and other drugs must go through changes in ways of addressing the issue, being of fundamental importance to the development of interventions aimed at teens. Through the establishment of an expanded clinical care, with effective initiatives to promote health and prevention, it becomes possible to minimize the consequences of substance abuse throughout the life.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Dependência químicapor
dc.subject: Adolescênciapor
dc.title: Uso abusivo de álcool e outras drogas: repercussões na vida do dependente químicopor
dc.title.alternative: Abusive use of alcohol and other drugs: consequences in life of the chemically dependenteng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: O presente estudo tem por objetivo provocar a reflexão sobre as repercussões na vida do dependente químico a partir dos dados encontrados em pesquisa exploratória documental previamente realizada no Serviço de Recuperação de Dependentes Químicos do Hospital Universitário de Santa Maria – RS. A sistematização dos dados da pesquisa proporcionou material para pensar nas dimensões que o fenômeno toca o indivíduo, como aspectos familiar, ocupacional e social. A partir disso, conclui-se que a consolidação de um modelo efetivo de atenção aos usuários de álcool e outras drogas deve passar pela produção de mudanças nas formas de abordagem da questão, sendo de fundamental importância o desenvolvimento de intervenções voltadas para a adolescência. Através da constituição de uma clínica ampliada de cuidado, com iniciativas efetivas de promoção e prevenção à saúde, torna-se possível minimizar as consequências do abuso de substancias ao longo da vida.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples