Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Bolzan, Doris Pires Vargas
dc.creator: Trindade, Thais Pulgatti
dc.date.issued: 2016-02-26
dc.date.submitted: 2016
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação, Curso de Especialização em Gestão Educacional, RS, 2016.por
dc.description.abstract: This work is part of a research which was carried out for the Specialization Course in Educational Management (research line in Public Policy and Educational Management), of the Center of Education, at Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). In this investigation, we aimed to understand the conceptions that teachers have on public policy and educational management and importance of such conceptions for the formation of the educator. This study is characterized as a qualitative research, which was developed from the sociocultural narrative approach, based on narratives of former teachers of the Education Major (daytime). The main authors that directed the research were Marcelo García (1999); Lück (2006, 2007 e 2008); Libâneo (2005); Alarcão (2001); Isaia e Bolzan (2004), Bolzan (2009); for methodological studies we used the investigations of Bauer and Gaskell (2002); Sarmento (1994); Cellard (2008); Flick (2004 and 2006); Lück (2009); Bolzan (2006), among others. Thus, the study has two categories: Educational Management and Public Policy. The Educational Management is related to the conception that teachers have on educational management, the importance of the concept of educational management for the formation of the educator, the organization disciplines that address the concept of educational management in the curriculum of the Education Major and the strategies that are used by teachers in their workplace in order that students have a better understanding of the concepts of educational management. And the Public Policy, which is related to the conception of teachers on public policy, the importance of the concept of public policy for the formation of the educator, the organization of the disciplines that address the conception of public policy in the curriculum of the Education Major and the strategies that are used by teachers in their workplace in order that students have a better understanding of the concepts of public policy conceptions. From this research, it became clear to us that most teachers understand educational management as the organization of the school and that it also happens in the classroom. However, some teachers understand the educational management and institutional organization, not referring their achievement/accomplishment in the classroom at any time, we also point out that these teachers do not know the curriculum of the Major and they do not know in which periods are disciplines that address the concepts of management education and public policy. We also observed that teachers try to bring to their classes many examples of the day-to-day that can be related to the theoretical conceptions, allowing different situations and discussions for students, despite the disciplines in which they are inserted do not bring concepts of educational management and public policy. Thus, in view of the narratives and study, we noticed some gaps in initial training, becoming evident that we need to rethink the curriculum of the Education Major and reflect on teacher training. We slso noted the importance of all teachers who work with the disciplines of the Education Major know the curriculum, so that they can work together with other teachers, making an interaction with other disciplines, thus providing a significant learning for students in initial training.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Gestão educacionalpor
dc.subject: Formação inicialpor
dc.subject: Public policyeng
dc.subject: Educational managementeng
dc.subject: Initial formationeng
dc.title: Políticas públicas e gestão educacional: aprendizagens na formação inicialpor
dc.title.alternative: Public policies and educational management: learning in initial formationeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Educacionalpor
dc.description.resumo: Este trabalho insere-se a linha de pesquisa Políticas Públicas e Gestão Educacional do Curso de Especialização em Gestão Educacional, do Centro de Educação, da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Nesta investigação tivemos como objetivo compreender as concepções dos professores sobre políticas públicas e gestão educacional e sua importância para a formação do pedagogo. Este estudo caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa a qual se desenvolveu a partir da abordagem narrativa sociocultural, baseada nas narrativas/vozes dos professores formadores do Curso de Pedagogia (diurno). Os principais autores que balizaram a pesquisa foram Marcelo García (1999); Lück (2006, 2007 e 2008); Libâneo (2005); Alarcão (2001); Isaia e Bolzan (2004), Bolzan (2009); para os estudos metodológicos partimos das investigações de Bauer e Gaskell (2002); Sarmento (1994); Cellard (2008); Flick (2004 e 2006); Lück (2009); Bolzan (2006), entre outros. Diante disso, o estudo apresenta duas categorias, sendo elas, Gestão Educacional e Políticas Públicas. A Gestão Educacional diz respeito à concepção dos professores sobre gestão educacional, a importância do conceito de gestão educacional para a formação do pedagogo, a organização disciplinas que abordam o conceito de gestão educacional no currículo do curso de Pedagogia e as estratégias utilizadas pelos professores em sala de aula para que os estudantes tenham maior compreensão dos conceitos de gestão educacional. E as Políticas Públicas, que refere-se a concepção dos professores sobre políticas públicas, a importância do conceito de políticas públicas para a formação do pedagogo, a organização disciplinas que abordam o conceito de políticas públicas no currículo do curso de Pedagogia e as estratégias utilizadas pelos professores em sala de aula para que os estudantes tenham maior compreensão dos conceitos de políticas públicas. A partir desta pesquisa foi possível evidenciar que a maioria dos professores compreendem a gestão educacional como a organização da instituição escolar e que também acontece dentro da sala de aula. Porém, alguns professores entendem a gestão educacional como organização institucional, não mencionando em nenhum momento a sua realização/efetivação dentro da sala de aula, ainda destacamos que estes professores não conhecem a matriz curricular do curso e não sabem em quais semestres se encontram as disciplinas que abordam os conceitos de gestão educacional e políticas públicas. Observamos ainda, que os professores tentam trazer em suas aulas muitos exemplos do dia-a-dia que possam relacionar com os conceitos teóricos, possibilitando diferentes situações e discussões para os estudantes, apesar das disciplinas em que atuam não trazerem em sua ementa os conceitos de gestão educacional e políticas públicas. Assim, diante das narrativas e do estudo realizado, percebemos algumas lacunas na formação inicial, ficando evidente a necessidade de repensar o currículo do curso de Pedagogia e refletir sobre a formação docente. Ainda evidenciamos a importância de todos os professores que atuam nas disciplinas do curso de Pedagogia conhecer o currículo, para que possam fazer um trabalho em conjunto com os outros professores, dialogando com as outras disciplinas proporcionando assim, uma aprendizagem significativa para os estudantes em formação inicial.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão Educacional [289]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão Educacional.
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto