Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Tonin, Guerino Antonio
dc.creator: Costa, Adonai Mejia
dc.date.issued: 2012
dc.date.submitted: 2012
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão Pública Municipal, EaD, RS, 2011.por
dc.description.abstract: The addiction is considered a serious and complex health problem. Talk about addiction is to discuss the health / disease process, considering the models that contribute to the understanding of the phenomenon at the moment of intervention strategies and established. This study aimed to identify the competencies of nurses on the nursing care in chemical dependency. It is a literature search. The study took place from August to September 2011. We looked for publications in the database LILACS (Latin American and Caribbean Health Sciences), FIOCRUZ, Public Health Books, published between 1999 and 2011. This study paves the way for further research to discuss and publicize the need for greater professional involvement in order to point to new strategies of action for the treatment of addiction. It was evident the relevance to the work assigned to interdisciplinary care and continuing health education, through professional training courses, workshops and discussions so that they are better prepared for customer service, and thus become the care-more humanized, resolute and qualified in the eyes of health professionals, users and their families.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Profissionais de saúdepor
dc.subject: Cuidado de enfermagempor
dc.subject: Dependênciapor
dc.title: Competências de enfermagem no tratamento da dependência química: um estudo bibliométrico: 1999 - 2011por
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Sobradinho, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Pública Municipal, EaDpor
dc.description.resumo: A dependência química é considerada um grave e complexo problema de saúde. Falar sobre a dependência é discutir o processo saúde/doença, considerando-se os modelos que contribuem para a compreensão do fenômeno no momento atual e das estratégias de intervenção estabelecidas. Este trabalho objetivou identificar as competências de enfermeiros sobre o cuidado de enfermagem na dependência química. Trata-se de uma pesquisa bibliométrica. O estudo ocorreu no período de agosto a setembro de 2011. Procuraram-se publicações na base de dados do LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde), FIOCRUZ, Cadernos de Saúde Pública, publicadas entre os anos de 1999 a 2011. A realização deste estudo abre caminho para novas pesquisas que discutam e divulguem a necessidade de um maior envolvimento profissional no sentido de apontar novas estratégias de ação para o tratamento da dependência química. Evidenciou-se com o trabalho a relevância atribuída ao cuidado interdisciplinar e a educação permanente em saúde, por meio da qualificação profissional em cursos, oficinas e discussões para que estes se encontrem mais preparados para o atendimento aos usuários, e que desta forma o cuidado torne-se mais humanizado, resolutivo e qualificado na visão dos profissionais de saúde, dos usuários e de suas famílias.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples